为了缓解城市交通对环境的污染,请您提出3点可行的建议

好评回答
      1。实行汽车排放强制标准,加大对不符和标准汽车上路处罚标准
    2。加强和完善城市公共交通,鼓励市民使用公共交通工具(发放补贴)
    3。主要道路限制汽车流量,(单双号制度),重点路段要求车内必须有几  人 乘坐才能通过。(自己写的)
    下面是专家写的
    )4第$期郭卫东等:城市交通对环境的影响及其政策
    !城市交通环境保护对策
    目前,随着经济的发展,我国城市交通需求迅速增加,城市交通拥堵十分严重,极大地妨碍了居民出行
    的速度和效率!在造成众多不便的同时,机动车排放的增加,导致交通环境状况的进一步恶化,并严重地威
    胁到城市居民的健康!为促进交通和环境的可持续发展,保证居民的生活质量,必须建立一套完整的交通
    规划和管理政策,严格控制机动车污染物排放水平,大力发展城市公共交通系统,为居民的出行和生活提
    供一个良好的交通环境!
    由于交通需求的激增,单纯从技术上很难根本解决道路交通带来的交通拥挤,土地利用和环境等种种
    问题!因此,下面将从技术,政策法规和经济措施等综合的策略来探讨解决交通问题的对策!
    (")采用现代化交通管理技术!使用先进的交通控制手段和信息技术,行车线路引导,停车管理和信
    息,车流量管制,公共交通自动调控等先进的交通管理技术!现代的交通控制系统是多种技术的集成,它包
    括车辆检测数据采集与传输,信息处理表示,信号控制与优化,电视监视,交通管理与决策等多个组成部
    分,它能够提高现有道路的交通效率,改善道路交通安全,节省能量消耗,减少环境污染,收集交通数据,提
    供交通情报,强化交通执法和指挥诱导,为整个社会提供综合的经济效益!
    自"#$%年以来,随着科学技术的发展,欧美发达国家开始研究先进科学技术在交通方面的应用,希望
    用计算机技术,通讯和控制技术来改善城市交通阻塞,污染和能源浪费,开发了不少智能化电子系统,形成
    了"智能交通系统"的雏形,并收到可观的效果!到&%世纪'%年代,英国的()**+方案形成实时自适应
    控制系统,美国的,+)(和澳大利亚()-+(实时方案选择式自适应控制系统等先进的城市交通控制系
    统的应用,可提高车速&%。
      ,降低污染&%。和减少延误&%。!到#%年代,发达国家又提出了庞大的综合 运用高新技术成果改善城市交通的研究计划,最终实现全自动驾驶的智能化运输系统,即/+(系统和 -0(系统!根据预测,到&%&1年欧洲交通需求量将增加'%。到"1%。[1]!如果这些系统投入使用,将进一 步实现节约能源,降低污染,有利于改善城市交通环境,并使得城市交通能够健康发展! (&)发展城市轨道交通系统,限制汽车的无节制发展!采取行动鼓励共同乘用汽车,提供足够的私人小 汽车的代用交通工具,大力扶植公共交通企业并加强公共交通的服务质量和效率,并鼓励更安全的步行和 骑车,以及建设城市轨道交通系统! 随着城市经济的发展,城市流动人口将不断增加,居民出行次数也不断增加(上海市"#'$年调查人 均出行次数"!2#次/3,"##1年调查"!#1次/3,&%%%年&!?次/3,预计&%&%年&!1#次/3)[$],与之相适 应,城市交通必将迅猛发展!国内外经验证明:轨道交通系统的建设是改善城市交通状况的根本途径!从城 市总体污染水平上看,城市轨道交通对大气环境,声环境的污染贡献量较低!因此建设城市轨道交通系统 是解决目前严峻的城市交通环境问题的一个较好的办法! 西方国家的小汽车交通已使他们陷入"拥有小汽车—多修路—出行距离远—更依赖小汽车"的恶性循 环状态,交通成了城市的主要污染源!目前这些国家的一些有识之士已经开始呼吁重新审视小汽车发展政 策,并提出居住与交通的集约化! 我们认为大城市必须远离小汽车化交通,以中国北京,上海和天津为例,目前人均道路面积不足"% 4&,而欧美国家均在&14&左右[2],尽管如此他们的城市交通问题仍比我国严重!很难想象如果我国汽车 保有量达到欧美国家的水平,人均道路面积也达&14&,城市面积需要扩大多少 (5)采用先进的尾气排放标准!要完全限制小汽车在城市中的发展,以保持城市交通环境,只是人们的 一厢情愿,因为社会进步,科学发展和经济水平提高导致人们对自由交通的渴望!在当前世界范围内城市 汽车数量激增的情况下,限制城市小汽车的过度发展只是被动的解决办法,而利用现代化技术改善汽车工 业,制造出在尾气排放,噪声,振动和其它性能方面完全符合环境标准的新型汽车则是从根本上解决了汽 车污染问题!欧美国家对此已经做出了一些研究,如美国'%年代末已开始制定清洁燃油和低排放汽车计 划()6/789),并开始制造零排放汽车(:8;)! 我国在控制汽车排放污染方面作出了巨大努力并取得一定成就!自"###年"月"日起,中国的北京, 上海,广州,武汉和天津等大城市均已执行新的汽车排放标准,新标准比现行标准提高了'%。
      ,大致相当 与欧洲#%年代中期的排放标准!新标准从&%%%年起在全国实施,此外,从&%%"年起,中国将针对轿车在 '%"北方交通大学学报第&2卷 全国推行更为严格的欧洲现行排放标准(即欧洲!号标准),而从!""#年$月$日起,将针对轻卡(小于#% &')在全国推行欧洲!号标准[(]%普及汽车排气净化系统,改进汽车发动机及排放系统,可降低排放% ())运用环境经济思想,利用经济杠杆进行环境保护%我们应该着重注意大型城市交通环境问题中的 经济现象%环境经济学把经济发展与人口增长,资源消耗,环境保护,生态建设等问题相协调,要求发展与 经济,社会和环境效益的统一%环境经济思想,是在现代环境保护思想和环境保护法律体系中逐渐形成的% 环境经济反映了人类对自然界和人类社会本身科学全面的认识,有利于人类社会的发展%它的指导思想是 科学,合理,综合,高效地利用现有资源,同时开发尚未利用的自然资源来取代将耗尽的稀缺自然资源,并 对城市交通和垃圾利用都有新的认识%它既是高科技经济,又是以智力资源为依托,以环保产业为支柱,以 不断创新为灵魂的经济% 污染程度取决于交通量,运输方式,车辆的类型及燃料的选择,而价格机制,税收政策可以在很多方面 引导有益于社会的个人行为%为防止和减少城市交通问题,合理征收汽车费,噪声污染费是很有必要的%要 恰当地把经济政策注入到城市交通中去%也只有从环境经济责任和经济措施入手,才能削减城市交通污染 物的排放量,削减城市污染负荷%在市场经济逐渐成熟的今天,应该更多更好地利用经济杠杆,促进城市交 通与环境的健康发展% (&)大力提倡绿色交通%绿色交通的意义在于延续这几年国际上对于解决交通问题及环境污染问题的 新概念,综合交通宁静区,脚踏车推广运动,新传统邻里的都市设计方法,轻轨所带动的无排放,无污染的 绿色观念等,成为一个重要的发展领域% 绿色交通其涉及的层面涵盖所相关的交通,环境等专业领域,对于如何推动绿色交通,应针对各相关 领域同时进行研讨%因此,在推动绿色交通之时,必须能够不同专业领域纳入其推动策略之中% 总之,人类必须在城市交通方面趋利避害,建立环境保护意识,让城市交通的发展同环境,资源和生态 有机地统一起来,把交通活动限制在一个合理的水平以内%中国是一个人口众多,人均资源贫乏的国家,资 源与环境对经济与社会发展将是一个长期的制约%以往高投入,高消耗的粗放型增长方式已难以为继,中 国绝不能走先污染后治理和高投入高消耗的路子,必须使交通运输与可持续发展战略相协调,走低污染, 高效率的节能型发展之路% 。

    訾***