秋冬季应该多吃山楂?

秋冬季应该多吃山楂吗

全部答案

  •   楂里含氨基酸,维生素,还有微量元素,有人统计100克山楂就含有维生素C89克,相当于胡萝卜里的八九倍,另外山楂里还含有纤维素,它可以促进肠蠕动,帮助消化,山楂含有胃蛋白酶,胃蛋白酶的活性和脂肪酶的活性,所以它能促进蛋白脂肪的分解,有利于食积,帮助消化。
       而且中医学中还提出多吃山楂可以预防动脉硬化,还可以改善心血管疾病。所以我们在冬季最好多吃山楂,如果你觉得把山楂当水果吃有些单调,那么你也可以把它做成菜比如山楂肉干等。而且山楂与月季花红糖煮水,可以治疗因为受凉引起的痛经,山楂加上益母草治疗产后恶露不尽,山楂加上丹参代茶饮可以缓慢的缓解高血压,高血脂,胸闷等等这些不适的症状,山楂加上麦冬加上荷叶,经常用它来泡水含漱,漱嘴,对于头颈部肿瘤放疗引起的口干舌燥,有滋阴清热解毒的作用。
       当然,在秋冬吃山楂也需要注意一些地方,譬如不可空腹吃山楂,还有就是有些人群并不适合吃山楂,酸楂吃多了有活血破气的不良作用,所以病后体虚还有孕妇不要多吃这个。需要注意的是山楂不能跟人参,还有维生素K,碳酸氢钠一些碱性的东西同用,动物内脏里头,特别像肝脏里头含有铁含有锌,这些化学物质在酸楂的酸性当中也容易起反应,影响吸收,所以酸楂跟动物的肝脏最好不要同煮。
       山楂在秋冬作为一种比较好的养生食物,有益处也有坏处,只要我们多注意不同水果的特性,就能够掌握如何利用水果进行养生了。

    铂***

  • 亲 吃山楂有利于开胃的 不过毕竟是加工过的东西 还是少吃哦

    S***

  • 胃口好了,进食多了,就会让我们的胃所承受的负担加重,所以在寒冷的冬季,我们需要多吃一些促进消化的食物,其中山楂就是在促进消化方面表现比较好的水果。

    海***