日常生活怎样调养脾胃?

日常生活怎样调养脾胃肾

全部答案

  • 日常生活中有健脾作用的常见食物:      1草鱼:味甘,性温。有补脾暖胃之功。用于虚损,少气乏力,饮食减少之症。    2鲫鱼:味甘,性平。能益脾开胃,利水除湿。适用于脾胃虚弱,少食乏力,或呕吐、干哕。    3鳝鱼:味甘,性温。有补虚损,补气血,强筋骨之效。用于小儿久病,气血不足,脏腑虚弱,出现疲倦食少,肚腹冷痛,肠鸣泄泻等症。    4黄花鱼:味甘,性平。可补虚,开胃。凡小儿久病体虚,面黄消瘦,饮食减少者,皆可食用。但体胖有内热者慎服,多食易发疮助热。    5带鱼:味甘,性温。有补虚损,益气血之功

    C***

  • 给你介绍一副食疗,薏米,红小豆,加水同煮至豆烂,酌加白糖,早晚分服。食物中勿食辣椒、鱼、虾、蟹或浓茶、咖啡、酒类。你好,这个问题,可以从运动及饮食上来处理,运动出出汗有利于排湿。食疗多选择利湿的,如薏米。居住的地方要干燥。

    高***

  • 问题分析: 你好,脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色苍白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀
    意见建议:1.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。
    2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。
    3.注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。

    这***

  •   病情分析:首先多 吃熟食。不少青菜都属凉性,最好吃熟的。其次寒性食物应少吃。冷饮不宜多喝。寒性较大的水果,如西瓜、柚子等,也别吃太多。从冰箱里拿出的食物,也应放到常温后再吃。这样不仅可减少身体能量消耗,还可保护胃气。最后要注意,果蔬最好白天吃,因为白天身体处于活动状态,吃些寒凉的食物问题不大。
      但到了晚上,再吃这些食物,会让消化系统受凉,甚至会引发咳嗽和哮喘。晚上可吃些苹果、木瓜等,它们不会伤害脾胃。

      平时可适当吃些。枸杞:可滋补肾气,抗老化。每天可吃30颗左右,若出现眼屎多等症状,应减少用量,或可同时用菊花茶泻火。

      山药:新鲜的山药平补养胃,有助于调整消化和内分泌,煮粥最佳。茯苓:可健脾胃、安神、滋补肝肾和增强免疫力。茯苓可熬汤或加入粥中食用,也可食用茯苓制品,如茯苓糕等。粥:可消除胀气和疲劳,也容易消化,不会增加肠胃负担。平时可吃些山药枸杞粥,滋补肝肾又能增强免疫力。

    无***