脾胃不好如何调养?

好评回答
    中医讲脾和胃相表里,二者要相互配合缺一不可,这就是我们常说的"脾胃不和".
    现代社会竞争激烈,人们精神压力大,加之烟酒刺激,饮食失节,过食肥甘,常诱发胃肠消化科疾病,导致脾胃功能紊乱、失常,出现进食障碍,反胃呃气,上腹灼热、饱胀、胁下与脐周腹痛、肠鸣、腹泻或便秘等一系列症状.
    脾喜燥,恶湿,怕生/怕冷/怕撑.吃饭过饱伤脾(可惜很少有人相信!),腹胀时再继续吃饭会使病情加重.生鱼,生虾,螃蟹性寒凉,伤脾.另外多数水果属凉性,西红柿性凉,西瓜,香蕉性寒,脾胃不调的人最好不要吃!
    我首先建议您要忌食生冷,并同时服用"胃苏颗粒"(无糖型),非处方药或者"汉森四磨汤口服液",如果还不放心,就去医院看一下"中医内科"(我不主张看西医来调脾胃).个人认为只要吃一些中药,脾胃不调症状很快就能调理好!
    切记:忌食生冷!

    如***

其他答案

  • 找中医看看,开点中药.

    5***

  • 一定让中医号脉后再选择中药。

    风***

  • 去找中医看看开点中药吧。因为每个人的体质不一样,也不太好说。我妈就是给我煲四君子汤喝来调理的。就是“党参、白术、甘草、茯岑”各5-10克啦。放入鸡汤里面煲啦。

    小***