我国古代天文学的起源是什么?

全部答案

  •   我国天文学起源较早,星象记事的发展尤在前列。古代先民仰视天文测寒暑季节,以备农耕和衣食住行。然而最早使用“天文”一词的大概是《周易》。《周易•贲卦》:“观乎天文,以察时变。”《淮南子•天文训》:  “文者,象也。”“天文”即是“天象”之意,也就是天空的景象。
      天空的景象分为两大类:一是关于日月星辰的现象,即星系;二是地球大气层内发生的现象,即气象。古代天文主要指第一种,即星象,也就是日月星辰等天体在宇宙分布、运行等现象,对于判断季节和方向十分重要。因此,世界上四大文明古国都有较早的天文观测记录。据可信的史料记载,中国早在殷商时代的甲骨卜辞中就有关于某些星名和日食、月食的记载。
      《尚书》、《春秋》、《左传》等古代典籍中也有许多天象记录。天文学知识也很普及。明清之际的著名学者顾炎武《日知录》中写道:“三代以上,人人皆知天文。‘七月流火’,农夫之辞也;‘三星在天’,妇人之语也;‘月离于毕’,戍卒之作也;‘龙尾伏辰’,儿童之谣也。
      ”。

    张***