如何赏析李清照的《长寿乐(微寒应候?

如何赏析李清照的《长寿乐(微寒应候,望日边、六叶阶蓂初秀 ) 》?

全部答案

  • 一如徐培均言,既为寿词,须多颂辞(靳极苍则称为阿谀),清照概莫能外,作为应酬之作,实也难言有何新意。不过就语言运用上,却仍多有可取之处。整首写得委婉含蓄,尤其是起首几句——“微寒应候,望日边、六叶阶蓂初秀。爱景欲挂扶桑,漏残银箭,杓回摇斗”——从容铺陈,点明寿主是于冬末月阴历初六之凌晨生于帝京,耐人寻味;“昼锦”、“金章绿绶”、“棠棣连阴”、“虎符熊轼”、“夹河分守”及 “彩衣”等用典亦从容不迫,典雅蕴藉,而“掌上一颗明珠”、“青云”等比喻也恰切生动,至今仍为人们所用。

    遗***