如何赏析李清照的《怨王孙(梦断漏悄?

如何赏析李清照的《怨王孙(梦断漏悄,愁浓酒恼 ) 》?

全部答案

  •   读此首让我不禁想起了苏东坡悼念亡妻的《江城子》:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。李清照之于赵明诚,亦如苏东坡之于王弗,都可谓伉俪情深。
      所以十年为祭,其哀其伤,极为相像。此首上片,一如苏词下片,亦是由梦写起,所不同的是:苏词写梦中回乡、梦中相见、梦后感受;而此首则是从梦醒起句,叙写周遭的清寂、自己的孤独无助以及对于丈夫绵绵不尽的思念。“梦断”之际,显然也就是“年年肠断处”;而“门外谁扫残红?夜来风”则尤凝无限情恨,意味深长。
      词之下片写离情,诉别恨,悼亡夫,则同苏词上片殊为一样:“玉箫声断人伺处?春又去,忍把归期负。”看似由情生怨,实是以怨衬情,幽幽哀怨,深深思念,即如“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”;“此情此恨,此际拟托行云,问东君”,则分明也是在说“无处话凄凉”。
      其间,此情、此恨、此际三个“此”字迭用,语势急促,更似凄切呼号,不胜哀伤。

    谁***