如何赏析李清照的《渔家傲(雪里已知春信至?

如何赏析李清照的《渔家傲(雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻) 》?

全部答案

  •
    李清照是特别喜爱梅花的,在其现存的似可确证的四十七八首词作中,咏梅篇什便有八九首,几占五分之一。而在这些“梅词”中,此词又可算作咏梅之始a
    是年,李清照婚事已订,就要成亲。那些“玉鸭熏炉闲瑞脑”、“髻子伤春慵更梳”、“醒时空对烛花红”的日子已经过去,晦暗不明的愁情闺怨,为“香脸半开”、 “玉人浴出”、“造化有意”的自信欢情一扫而空,于是词人欣然提笔,以写梅而咏人,借赏梅而自赏——“春信至”、“琼枝腻”、“娇旖旎”、“新妆洗”、“玲珑地”、“共金尊”、“莫辞醉”、“此花不与群花比”……真个是景亮丽、气豪爽、情畅快、志高洁!
    在李清照的创作中,像这样有些个“丈夫气”的词,确实是不多的。
       还有一点是需要特别提及的:在此前所有的作品中,不管是怀春之作也好,纪游之篇也罢,其表现方式均是借景抒情、寓情于景,从不加入议论;而在这首词里,李清照却将议论入词,托物抒怀:谈“造化”,提倡议(莫辞醉),发评论(此花不与群花比)……不仅使此词陡增明快之色、豪爽之气;而且也为此后的咏物词创 作开了先例。

    潘***