谈谈制定教学实施计划的必要性的好处?

全部答案

  • 有助于实现教学目的,更好的备课和执行课程。

    潮***

  •   教学工作的一切出发点都要以学生发展为本。我们必须要首先根据目标去选择内容,根据已有的计划去设立目标,在有目标的基础上再去选择和创编内容,内容围绕目标,通过内容去实现目标,有了目标才有了方向,才会去朝那个方向去发展。如果先确定内容再有目标,就是为了完成内容而教,不是为了学生的发展而教,不能体现“目标引领内容”。
       “目标引领内容”首先考虑到学生的需求和兴趣,再根据学生的实际情况去选择适合的活动及运动项目去实现这个目标。因此说要先确定目标,再选择和创编内容。课堂教学,是教师有目的、有计划组织学生实现有效学习的活动过程。。教学设计的过程实际上就是为教学活动制定蓝图的过程。
      通过教学设计,教师可以对教学活动的基本过程有个整体的把握,可以根据教学情境的需要和教育对象的特点确定合理的教学目标,选择适当的教学方法、教学策略,采用有效的教学手段,创设良好的教学环境,实施可行的评价方案,从而保证教学活动的顺利进行。另外,通过教学设计,教师还可以有效地掌握学生学习的初始状态和学习后的状态,从而及时调整教学策略、方法,采取必要的教学措施,为下一阶段的教学奠定良好基础。
      从这个意义上说,教学设计是教学活动得以顺利进行的基本保证。好的教学设计可以为教学活动提供科学的行动纲领,使教师在教学工作中事半功倍,取得良好的教学效果。忽视教学设计,则不仅难以取得好的教学效果,而且容易使教学走弯路,影响教学任务的完成。

    p***

  • 我认为制定单元计划和课时计划的意义有:单元教学计划和课时教学计划的初步设计,是水平计划的细化与分解,是课程总目标的基本单位,在体育教学中起着承上启下的重要作用,是教学内容集合的表述,是新课程理念的具体体现。它由主题教学内容为基础设计的单元教学目标,为达成教学目标而采用的多种教学方法,选用多种课型,合理安排教学步骤等各环节构成。充分考虑到教材的连续性、层次性的问题,重视运动技能的完整综合学习和运用,强调与学生实际相联系,关注学生过程中多维目标的实现,弥补了教学大纲时期的缺陷与不足,是水平教学的分解好细化,又是制定课时教学计划的依据。
      单元计划是学期计划的具体化,它是把各项主教材系统的排列到每节课的教学文件,是老师备课的依据,制定计划的步骤。课时计划是教师依据单元计划和学生的实际情况,对一节课设计的教学方案,它是课前准备提高教学质量的前提

    _***