380伏电压如何使用单相电度表计量?

好评回答
      问题问的是;《380伏电压如果使用单相电度表计量?》这个问题我按照低压380V三相四线配电用户计量来回答问题;如上述用户的用电容量在220V电压单相电能表的直接接线容量能够满足用户需要的话;可以每相装设一个(共三个)直接接线的单相电能表来计量三相中的各相电量。
      以上安装方式是三个单相电能表用电量相加就是该用户的总用电量。如果上述用户的用电容量在220V单相电能表直接接线容量小于用户实际用电容量的话;可以每相装设一个(共三个)1。5(6)A容量的单相电能表、并且每个单相电能表匹配一个用户用电容量的电流互感器来计量三相中的各相电量。
      以上安装方式是三个经电流互感器计量的电能表中每个电能表读数×电流互感器的倍率的得数电量相加(即三个电能表的实用电量相加)、就是该用户的用电量。说明一点;我之前的工作是在”南网”辖下的基层供电部门、负责公用低压配电的供电设施、供配电线路巡视、检修、计量安装等工作的,当时计量电能表都是使用转盘式电能表,所以上级要求计量三相四线配电的电能表只能装设三个单相电能表来计量三相中的各相电量(即使是每个配电台区的总计量柜也是如此),因为据说由于转盘式电能表与电能表之间如果靠得太近会相互干扰影响计量的准确(因此电能表中间与电能表中间要求不得少于20厘米)。
      说明白一点就是规定不得装设三相四线电能表计量三相电量(是指本人之前工作的单位,不过现在的电子电能表不在此规定)。以上回答只是我之前工作之谈,如有异议的希望大家提出正确见解。 。

    张***

其他答案

  • 非常简单,条件成立,你用户必入三相四线,(如无就无),用三只单相表,分别接上三相A,B,C,十年前个别有钱农户三层楼,为了方便老人加装电梯用此方法取得三相电,珠三角居多,亦不交动力负荷费!

    j***

  • 多大电表就用相匹配的电流互感器,一般都是看电流互感器的比率大小,比如是六百比五就是一百二,用这个月的电表读书减去上个月的读书再乘以一百二就是这个月的用电度数

    提***

  • 你提的问题我懂你的意思,但不是这样表达的。380V要看你提供的电源是三相四线还是只有两根火线,如果是前者,你必须装三块单相表,如果是后者,你必须加装电压互感器。实际工作中很少有这样的情况,380V一般直接就提供三相四线电源,采用三相电度表即可,你的这种假设一般不会碰到,但从理论上来讲,应该掌握上述方法。

    w***

  • 我们假设你所提到的380V是三相交流电。那么,在三相电中安装单相电度表理论上是可以的,现实中实施困难比你想象的要大。每相安装一块单相电度表即可。问题是三相电的计量采用三块单相电度表计量以哪块单相表为主呢?我们知道单相计量三相,是以单相表乘以3为三相计量数值,那三块单相表以哪一块为准再乘以3呢?电度表是售电方收费的唯一收费依据,你要在三相电计量采用3块单相电度表计量,供电局同意吗?

    端***

  • 谢邀回答,这是过去的个别家庭用法,根据具体家庭用电量估计和您所购单相电表使用。简单的是三个单相表分别接入A,B,C相线,三个单相表O线出入线并入,计电度是三表相加就行了。如用电量大,您的单相表是5A的话,那就需电流互感嚣了,互感器是5的倍数,计量时要三表分别乘以倍数,然后再相加就行了。电工头脑清楚,对电度计量很熟,就是一块单相也能给你装了计三相动力电量,不就是相加和相乘吗,但电工安装讲究规范要求,能行是能行,不符合规范要求电工不会这样安装地。如是内部分表,不在供电部门收费范围,那就由内部总表管理者或内部收费者视情况可商量着安装也行。

    王***