药酒制作中如何选用和处理药材?

全部答案

  •   药材的选择是非常关键的。选用中药时,一定要选择上等正宗中药材,切忌用
    假冒伪劣药材。对于市场上出售的中药材,要先认准其真伪后再购买,不可以轻信
    商贩的话。来源于民间验方中的中药,首先要弄清其品名、规格,要防止同名异物
    造成的错误。一切含有有毒成分的矿物药,如含汞、砷、铬、铅等的矿物药都不能用
    来泡酒。
       此外,要按照各种药材的主治和功效,选用适当的中药,注意同名但不同种类 的药材,或同一药材不同使用部位或不同加工炮制的功能差异。比如,牛膝有淮牛 膝和川牛膝,两者有较大的区别,淮牛膝产于河南,含有多量钾盐和皂苷,补肝肾、 强筋骨为其主要功能;川牛膝产于四川,不含皂苷类成分,活血化瘀、引血下行为其 主要功能。
      小麦分淮小麦和浮小麦,前者安神,后者敛汗。当归用须活血,用身则 补血。地黄有生地黄、熟地黄之分,生地黄以清热凉血养阴为主要功能,而熟地黄 偏于养血滋阴补肾。黄芪用来固表、利水、托疮时应该生用,用来健脾补中气时应 该炙用。 选好药材之后,要进行适当的加工处理,如拣去杂质、洗净泥沙、切片乳粉、包 扎等。
      植物药应该尽可能地除去药材中的杂质、污泥,使药材变得较为干燥,方能 使用,从而保证药酒的效能。动物药应该除去内脏及脏物,用清水洗净(毒蛇应去 头),用火炉或烤箱烘烤,使之散发出微微的香味。烘烤不仅可以除去水分,还可以 达到灭菌的效果,并保持浸泡酒的酒精浓度,使有效成分更容易溶于酒中,饮用起 来口感也香醇。
      已经腐败变质或霉变的动物药均应弃之不用。 一般说,用来浸泡药酒的中药都应该切成薄片、碎片,或者轧成粗末、小块,坚 硬的皮、根、茎等植物药材可切成3毫米厚的薄片,草质茎、根可切成3厘米长碎 段,种子类药材可以用棒击碎。 有些矿石类及介壳类药还需要碾成细粉,这样做是为了增大药物与酒液的接 触面,便于药物中有效成分的扩散、溶解和析出。
      但是,碾末不宜太细,过细会破坏 药物的细胞,使细胞内一些黏液质或不溶物质进入酒液,不但影响有效成分的扩 散、溶解,还会使药酒混浊。 此外,有些有毒药材,如附子、半夏等药物,使用之前应进行必要的炮制加工, 以减轻毒性,再用来制作药酒。

    你***