糖尿病人能否食用甜蜜素

同上,请给出一些资料,谢谢

全部答案

  •     目前国际上对于糖精钠、甜蜜素使用的安全性仍存在争议,我国规定在一定范围内可限量使用。
      甜蜜素作为一种食糖的替代品被广泛使用,特别是糖尿病患者,糖尿病患者在喝茶、制作糕点时经常使用甜蜜素。
        频繁使用这种化学品会损害肾、心脏以及肝细胞,在孟加拉它存在于大部分的甜食和饮料中,使人类患肿瘤的危险系数更高。
      许在声称保护国民远离癌症的时候,孟加拉政府已决定禁止进口和使用甜蜜素。甜蜜素作为一种食糖的替代品被广泛使用,特别是糖尿病患者,糖尿病患者在喝茶、制作糕点时经常使用甜蜜素。 频繁使用这种化学品会损害肾、心脏以及肝细胞,在孟加拉它存在于大部分的甜食和饮料中,使人类患肿瘤的危险系数更高。
      许多制药公司和贸易商进口和销售这一致命的食糖替代品,从未想过它会给人类健康带来的隐患。 商业部称,孟加拉标准和检验所(BSTI)最近已经检测出甜蜜素对人体是非常有害的。他们向工业部建议采取措施以禁止进口这种危害健康的产品。在BSTI的提议之后,来自各部门包括商业部、工业部、健康部的代表对禁止进口甜蜜素这一问题达成共识。
      进出口总督MASabur对每年会允许进口多少甜蜜素没有可提供数据,他同样也没有透露会进口来源。 甜味剂的副作用应该标明--   日常饮食中的大部分甜味剂都是国家允许添加的,且添加的数量限制在一定范围内。有些甜味剂相对来说比较安全,像山梨醇,其热量低于葡萄糖,基本没有什么副作用。
         但是,更多的甜味剂具有一定的副作用,或不适合某些人食用,厂家应该在商品标签中标明。比如甜菊甙,它热量低,能起到降低血压、促进代谢等作用,但研究发现,其可能有一定的致癌作用,因此目前在香港等地已经禁止销售含有甜菊甙的食品。   木糖醇和麦芽糖醇的营养价值虽然是甜味剂中较高的,但食用太多易引起腹泻,甚至导致胃肠功能紊乱。
      甜味素中往往含有能致癌的环己胺和二环己胺,因此,选择它做甜味剂时应该慎重。   阿斯巴甜在体内代谢过程中的主要降解物为苯丙氨酸,对正常人无害,但可影响苯丙酮尿病患者的发育。因此,含有阿斯巴甜的食品,包装上应注明不适用于苯丙酮尿症患者。另外,阿斯巴甜有摄取量的限制:联合国粮农组织和世卫联合食品添加剂专家委员会规定,阿斯巴甜每日允许的摄取量为每公斤体重40毫克,且孕妇及哺乳的母亲最好不要食用。
      不过,国内食品包装上一般都不标注添加量,消费者个人往往无法控制。   糖精钠是一种人工合成的甜味剂,从煤焦油里提炼出来。虽然它的使用非常普遍,尤其是女性爱吃的果脯里,大部分都添加了糖精钠,但其致癌的可能性尚未完全排除,因此,应避免长期大量食用。
      目前,国家规定糖精钠的最大使用量是0。15克/千克、婴幼儿食品中不得使用。在美国,凡是添加糖精钠做甜味剂的食品,均要求标有“糖精钠能引起动物肿瘤”的警告语。 。

    1***