牡丹花的别称有哪些?有关牡丹花的古诗文有哪些?

多多益善

好评回答
    牡丹花介绍
    学名:Paeonia suffruticosa.
    别名:木芍药 牡丹别称鼠姑、鹿韭、白茸、木芍药、百两金,属毛茛科灌木,又有洛阳花、富贵花和“花中之王”之美称
    科属:毛莨科,芍药属
    牡丹原产我国西北部,秦岭和陕北山地多野生。在我国栽培历史悠久,南北朝时已声成为观赏植物。唐时盛栽于长安,宋时称洛阳为牡丹为天下第一,故牡丹又名洛阳花。<<群芳谱>>中记载牡丹有180多种,有一千五百多年的载培史。
    有关的诗句:
    洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。——欧阳修
    洛阳春日最繁花, 红绿荫中十万家。 谁道群花如锦绣, 人将锦绣学群花。 --司马光《洛阳看花》

    1***

其他答案

  • 10.李迪牡丹图
    花后无语荒草肥,
    焉知天外无惊雷?
    囊括涯内群魔乱,
    难忍鼠辈称强贼。
    冲天一怒寒星落,
    十万义士遥相随。
    长驱直入九万里,
    枪林弹雨夺金魁。

    s***