有哪些写花的诗句

  梅花  荷花   菊花   牡丹

全部答案

  • 梅——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。
    荷—— 秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
    菊——孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟。
    牡丹——唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

    z***

  • 墨梅   王冕
    我家洗砚池边树,
    朵朵花开淡墨痕。
    不要人夸好颜色,
    只留清气满乾坤。

    3***

  •   梅花:不要人夸好颜色,只流清气满乾坤----元•王冕《墨梅》
          梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香----宋•卢梅坡《雪梅》
          疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏----宋•林逋《山园小梅》
          故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿----宋•苏轼《红梅》
          不知墙外夜来梅,忍寒添得疏花否----宋•侯真《踏莎行》
    荷花:从来不著水,清净本因心----唐•李颀《粲公院各赋一物得初荷》
          竹色溪下绿,荷花镜里香----唐•李白《别储邕之剡中》
          圆荷浮小叶,细麦落轻花----唐•杜甫《为农》
          风含翠筱娟娟净,雨裛红蕖冉冉香----唐•杜甫《狂夫》
          沙上草阁柳新暗,城边野池莲欲红----唐•杜甫《暮春》
          荷香随坐卧,湖色映晨昏----唐•刘长卿《留题李明府?溪水堂》
          芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。
      ----唐•高蟾《上商侍郎》 接天莲叶无究碧,映日荷花别样红----宋•杨万里《出净兹寺送林子方》 菊花:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花----唐•元镇《菊花》 紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁----唐•赵嘏《长安晚秋》 待到秋来九月八,我花开后百花杀。
      冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲----唐•黄巢《不第后赋菊》 飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
      他年我若为青帝,报与桃花一处开----唐•黄巢《题菊花》 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝----宋•苏轼《赠刘景文》 宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中 ----宋•郑思肖《寒菊》 牡丹:唯有牡丹真国色,花开时节动京城----唐•刘禹锡《赏牡丹》 有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花---- 唐•刘禹锡《思黯南墅赏牡丹》 希望能帮到你!。

    3***

  • 【采莲曲】王昌龄
    荷叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开。
    乱入池中看不见, 闻歌始觉有人来。
    【晓出净慈送林子方】 杨万里
    毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。
    接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。
    【一剪梅】北宋. 李清照
    红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。
    云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
    花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。
    此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
    【荷花】 清. 石涛
    荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇;
    相到薰风四五月,也能遮却美人腰。

    m***