铁的各种氧化物能否被磁铁吸引?氧化亚铁应如何制取?

铁的各种氧化物能否被磁铁吸引?
比如
氧化亚铁
氧化铁
四氧化三铁

它们的情况为什么不同?

氧化亚铁应如何制取? 请写出化学方程式

谢谢!

好评回答
    铁的各种氧化物中只有四氧化三铁能被磁铁吸引。
    原因可能和原子内部结构对称性有关,具体不清楚。
    氧化亚铁的制取方法很多。
    这里介绍一种用草酸亚铁加热分解制得:
    FeC2O4·2H2O======CO↑+CO2↑+2H2O+FeO
                 加热
    呵呵,多指教。

    入***

其他答案

  • 铁的各种氧化物中只有四氧化三铁能被磁铁吸引,因为四氧化三铁是有磁性的,是通常所说的磁铁。
    Fe2O3 + CO =加热= 2FeO + CO2

    U***

  • 铁的各种氧化物不能被磁铁吸引。
    原因是磁铁吸引的是单质铁,铁的化合价是零价的。而形成氧化物之后铁的化合价就改变了,所以就不能被磁铁吸引了。
    氧化亚铁可以通过下面方法制备:
    Fe2O3 + CO =加热= 2FeO + CO2

    神***