空档滑行省油吗?

空档滑行省油吗?听别人说,如果是化油汽的省油,电喷的空不空档没区别,是吗?

好评回答
    空挡与“挂档”按理论是一样的,其实并不是。
    空档滑行如果可以滑到500米
    挂档滑行也就是可以滑到300米左右
    你说省油还是费油。

    1***

其他答案

  • 我听杂志上说是省油

    j***

  • 高速滑行省油,低速没有必要(电喷,化油器一样)

    阿***

  • 空挡滑行不一定省油要看是电喷还是普通化油器高级轿车现在一般都是电喷反尔空挡比高速行驶还费油

    s***

  • 在现在的电喷车中空挡滑行是更耗油的,同样下陡峭的坡时,带档下行也是比较省油的。所以在电喷车上不必空挡滑行,这于车和安全都不利
    只有那些老司机开了一辈子的化油汽的大卡,才会说空档滑行省油

    f***

  • 3楼说得很好,我都找不到说的了.我补充一点,如果是下比较陡坡或者很滑的黄泥巴路,挂1.2挡比空挡或者3.4.5档更安全.

    z***

  • 3楼已经说的很全面很正确的了。可以说,这就是懂车的和不懂车人在对车的结构和工作原理在认识的一个典型列子了了。不透过现象看本质是不行的哦。~O~

    没***

  • 有很多专业人士认为空挡不但不省油还费油,也加大了危险性.

    发***

  • 三楼说的很对, 再补充一点:开手动电喷车的朋友要"先刹后离".

    v***

  •   自动挡车空挡滑行易损伤变速箱,手动挡车空挡滑行不紧费油不利于安全。“空挡滑行可以省油”,其实这个观点不管是从安全角度还是从驾驶角度来讲,都是个错误的认识。自动挡车空挡滑行的弊处当然不用说。挂空挡(N挡)滑行时,由于汽车行驶速度和发动机转速的不同,会导致自动变速箱内的液压管路中的油压不足,不仅会增大摩擦力、降低润滑效果,同时还将损害自动变速箱内部的摩擦片。
       手动挡车空挡滑行其实更费油 目前很多车都是采用电喷式设计,即电子控制燃油喷射,其可以控制燃油喷射的时间和多少,以满足各种工况的要求。对于手动挡车型,很多司机认为可以“降低油耗”,其实这是个错误的观点。电喷车的行车电脑中都会存储“减速断油”的程序,比如车辆以3000转/分高速运转,在司机突然松开油门,车速降低,发动机转速下降的情况下,行车电脑会控制喷油嘴做出“减速断油”的动作,此时缸体内没有燃油喷射和燃油燃烧。
      这样的情况相当于“让车辆带着发动机转动”,当发动机转速降到1200-1500转/分(不同车型的具体转速不同)时,喷油恢复正常。如果是在正常的行驶情况(减挡减速)下,从“减速断油”到“正常喷油”的过程是有一段时间的,这段时间实际上是比较省油的。
      但是如果突然在高速(比如2500转/分)时挂到空挡,此时发动机转速会立即跌到怠速状态,行车电脑会控制喷油嘴开始喷油,这样就缩短了上述过程,油耗实际上是在增加。 空挡滑行不利于制动,除了上述缺点外,空挡滑行对制动也会产生负面影响。类似于下山时的“低挡走车”,汽车传动系利用内部的阻力(发动机和变速器通过摩擦片进行扭合)可以控制一定速度,这在高速时相当于有了一个内部制动器。
      在空挡滑行时,由于发动机和变速箱体处于脱离状态,所以“内部制动”效果消失。在两车之间距离较近,前车出现紧急情况停车时,如果后车是空挡滑行,那后车就只能完全依*车轮的制动系统,此时后车最容易出现追尾,而且追尾的可能性会很大。这样的情况一旦发生,司机只能踩完制动后“听天由命了”。
       建议尽量不要空挡滑行,特别是高速空挡滑行更加危险。 。

    菜***

  • 空档滑行虽然能省油,但是危险。

    g***