立题的原则

科研设计中立题的原则为何?举例说明。

好评回答
      给你一篇文章吧,希望对你有所帮助!
    毕业论文的基本概念
    第一节  毕业论文的概念
    毕业论文属于学术论文的范畴。学术论文是专门研讨自然科学和社会科学领域中的学术问题,并将其研究成果加以表述的理论性很强的议论文。学术论文首先具有学术性,它是对某一问题进行专门、系统的研究,并表述其研究成果;其次是具有创见性,要求作者对学术理论界的某个问题有新的发现、新的学说或新的构想,或者对以往的理论、观点有新的发展和完善,以推动研究的深入展开。
      再次是具有科学性,要求作者的论述系统而完整,不能零碎和片面,做到首尾一贯而不能前后矛盾,要实事求是而不能主观臆造。总之,学术论文要观点正确、知识准确,符合科学研究的要求。 毕业论文是本科教学质量的一种综合反映,是培养学生综合运用所学知识,分析和解决实际问题,锻炼创造能力的重要环节,是学生独立工作前的预研性准备。
       撰写毕业论文是教学计划规定重要环节和内容,学生在毕业前必须在指导教师指导下认真完成,经指导教师评阅通过,并参加答辩合格,获得及格以上成绩,才能取得毕业资格和获得相应的学位。 一、毕业论文是学术论文的一个“品种” 在自然科学和社会科学领域中,人们从事着大量的科学研究工作。
      科学研究工作是应用知识和创造知识的过程,其实质是揭示事物的本质和发现客观规律,具有探索性和创造性特征。有人认为,工业的语言是“蓝图”,科学的语言是文章,凡从事科学研究的人,都应学会写论文,把自己的研究成果记录下来。可以说,不会写论文也就是还不会搞研究。
      在科研工作中,科研成果的表现形式是丰富多样的,主要的表现形式有学术论文、学术专著、科学技术报告、调查报告、研究工作报告等。 学术论文也称学术理论文章。就其性质而言,是指在自然科学或社会科学领域内用来对科学研究的成果进行描述、分析、总结,具有一定创造性的文章。
      要求作者或对自己研究领域中的某个问题有新的发展或提出新的学说、新的构想;或对学术界的某些理论观点深入开掘,形成新的认识;或对旧说提出新的见解,对其错误、疏漏之处进行必要的补充修改和完善等。 毕业论文是学术论文的一个“品种”。由于毕业论文的写作具有总结学习成果,培养学生独立分析问题和解决问题能力的性质,所以,毕业论文并不一定都要有很高的学术价值。
      从这个意义上说,毕业论文只是学术论文的一个初级品种。 但是,从结构上看,毕业论文具有学术论文所共有的一般属性,其展开与构成,应严格按照绪论、本论、结论的逻辑思维方式,以事实为基础,以严密的推理过程为依据,经过缜密的论证,得出科学的结论。
       二、学年论文、毕业论文和学位论文 按照教育部有关规定,大学生在校学习期间,一般要撰写一篇学年论文、一篇毕业论文。 1.学年论文 学年论文是高等学校学生的一种独立作业,是高等学校本科教学过程中的教育环节之一,目的在于锻炼学生运用专业知识和科学思维方法写作学术论文的能力,为撰写毕业论文打下基础。
      学年论文的撰写要在教师的指导下进行(有关规定与要求另行制定)。 2.毕业论文 毕业论文是高等学校学生在毕业前提交的一份具有初步科研和实用价值的独立作业,是学生在教师的指导下,独立从事科学研究工作的初步尝试。撰写毕业论文是高等学校教学过程中的一个重要环节。
      其目的在于总结消化在校期间的学习成果,培养综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,并使学生受到科学研究的基本训练。毕业论文要根据学生所学专业的要求,在教师的指导下进行。毕业论文完成后要进行答辩并评定成绩。 3.学位论文 学位论文是学位申请者为申请学位而撰写的学术论文。
      学位论文分学士、硕士和博士论文三级。高等院校在校本科学生撰写的毕业论文,也称为学士学位论文。学士学位论文要反映作者(大学毕业生)较好地掌握了本门学科的基础理论和专业知识,并具有从事科研工作或担负技术工作的初步能力。 第二节 毕业论文的功能 一、毕业论文的教学功能 本科毕业论文是学生在毕业前提交的一份具有一定科研价值和实用价值的学术论文。
      撰写毕业论文可以达到以下几个目的: 1.有利于教学过程的完整性 2.检验学生本科阶段基础理论和专业知识的掌握情况 3.全面训练学生的科研能力和综合知识能力 二、毕业论文的社会功能 毕业论文是学生面向社会发表自己的科研成果的第一步,具有一定的信息交流和信息存储的功能。
      确有价值的毕业论文,其研究成果也会被社会所承认,因而具有一定的社会功能。 第三节 毕业论文的特点 一、社会科学类学术论文的特点 毕业论文既然是学术论文的一个“品种”,当然具有学术论文的一般特点。总的来说,社会科学类论文,包括管理学科论文应具有下述几个特点: 1.思想性 社会科学各学科是思想性很强的学科,社会科学论文反映着作者的世界观和方法论。
      当代中国社会科学研究是建立在马克思主义基本理论基础之上的,所以,必须以马克思主义理论为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,来看待周围的客观事物,在科学理论的指导下分析问题、解决问题。 2.学术性 学术性是学术论文的基本特性。
      学术论文不同于调查报告、研究工作报告及其它应用性文章。学术论文的学术性要求文章努力揭示研究对象的本质及其规律,并对作者的发明、发现进行科学的表述。因此,学术论文具有浓厚的理论色彩。当然,本科生只是初步开始接受科学研究的训练,其掌握的基本理论和专业知识还比较有限,尚难谈得上进行高深的理论研究,但在开始进行科学研究的入门阶段,就应建立起这样的概念,即文章的立论和论证应能尽量触及事物内部较深的层次,尽量揭示出事物的本质及其规律性。
      如果一篇毕业论文的论点和论证,仅停留在描述事物的外部现象而未深入剖析事物的内在本质的话,那么,这篇毕业论文便毫无学术性可言,也就达不到科学研究的主要目的。 3.科学性 学术论文的科学性体现在科研成果的形成是以正确的世界观和方法论为指导,以科学理论和科研实践为基础,采取严谨的态度去探求未知,得出结论。
      学术论文的科学性还体现在论文的立论要客观、正确;论据要可靠、充分;论证要符合逻辑,严密、有力;表述要严谨、准确。管理学科的特点是既有理论性,又有实践性,从实践中来,还要返回去指导管理实践。经济管理学科毕业论文要做到各专业的理论与实践相结合,就必须坚持科学性的原则。
       4.创造性 一般意义上讲,科学是创造的同义词,科学研究是创造性的思维活动过程,是新知识、新观念的生产过程。创造性的核心是创新,亦即新的创造,新的发现。毕业论文虽然是学生从事科学研究的入门工作,但也要求对所研究的问题采取新的分析方法,得出新的观点,而不是人云亦云,重复他人的学说和结论。
      当然,创造性并不排斥继承性。相反,创造离不开继承,而是在继承的基础上的创造。创造与继承是辩证统一的关系。科学史和思想史上的无数事例都证明了这条真理。如牛顿同伽俐略,马克思同亚当·斯密、李嘉图的关系,就是继承与发展的关系。 二、本科毕业论文的特点 本科毕业论文,作为学术论文的一种较为特殊的形式,除具有学术论文的思想性、学术性、科学性、创造性等共性外,还具备一些特点: 1.既要遵循科学研究的一般规律,又要符合本科教学的基本要求 具体来说,就是本科毕业论文从质量要求上来说,要高于学生在大学三年级时撰写的学年论文,具体表现在立论的深度、论证的广度、材料的收集与使用,甚至篇幅的长短均有不同,但与硕士学位论文尚有一定距离。
       2.具有学科的规定性和时间的限定性 撰写毕业论文是对学生掌握和运用所学专业知识的综合检验。因此,学生撰写毕业论文应围绕所学专业进行。从普通高等学校本科教学计划来说,本科毕业论文的准备、写作、答辩一般安排在第四学年第八学期。 3.毕业论文是在学生所学专业范围内,在教师的指导下,独立完成的具有科学研究性质的习作 在进行毕业论文写作的过程中,专业教研室将给学生指定指导教师,帮助学生确定选题、提出问题、建立分析框架、指导写作、进行修改。
      但是,教师不能代替学生独立思考;学生也不能完全依赖教师。教师的作用是“参谋”或“批评家”,而真正的“设计师”和“制作者”是学生自己。 第四节 毕业论文选题的意义和一般原则 一、课题、论题和题目 所谓选题,就是选定论题,即在写论文之前,确定所要研究论证的学术问题。
       在选题中首先应区别课题、论题和题目三个概念。 1.课题不同于论题 课题通常指某一领域重大的科研项目,它的研究范围比论题大。比如,“国有企业改革问题”就是一个大课题,其中包括许多论题;再比如,“培育和发展市场体系”这个大课题,又可以分为培育和发展金融市场、技术市场、信息市场、劳务市场等多个论题。
       2.论题不同于题目 题目是指论文的标题。一篇论文的标题可以是文章的论题,亦即它的中心论点的概括,比如“发展经济要结合本地实际”,“坚持社会总供给与社会总需求的基本平衡是经济发展的一项基本原则”等。而有的论文标题仅点出了文章论述的范围,比如“WTO框架下的中国对外贸易制度变迁”,“凯恩斯经济思想研究”等,而要阐述的观点则体现在文章里。
      区别课题、论题和题目三者之间的关系有助于同学们正确而准确地选题。 二、毕业论文选题的重要意义 毕业论文的选题十分重要,从某种程度上说,一个好的选题是论文成功的一半。 毕业论文选题的作用主要有: 1.确定研究方向 在确定选题时应对本人已掌握的知识、理论、分析工具等进行全面整理与编队,然后根据自己的情况确定研究方向。
      论文选题的过程也就是确定研究方向的过程。 2.确定基本观点 在确定选题的过程中学生往往逐渐形成自己的基本观点。大学生在学习阶段,通过课堂学习、讨论、社会实践等,对一些问题形成一些基本看法,但这些看法还不等于观点。通过论文的选题,资料的收集与比较可以总结、梳理这些看法,将其上升为观点,然后再从中选出一个比较成熟、比较有价值的观点用论文的方式表述出来。
       3.找到合适的切入点 论证一个观点,必须找到一个合适的切入点,即抓住整个论文的“牛鼻子”、“突破口”。学生确定选题的过程往往也是在寻找切入点,选择“突破口”。题目的确定,事实上也就基本选定了突破口。 4.促进论文的构想 论文的选题过程实际上是论文的最基本的构思过程,而一个好的选题的确定,又有助于论文的构思与论证。
       论文题目选定以后,能促进作者构思论文怎样开头、怎样发展、怎样深入、怎样完篇;考虑哪些材料用于论文的哪个部分;如何论证一个观点等。 三、毕业论文的选题的一般原则 一般来说,本科毕业论文可按照以下原则进行选题: 1.大小适宜 本科生经过四年的专业学习和初步的科研训练,已初步地掌握了所学专业的基本理论,初步具备从理论高度分析、解决实际问题的能力。
      题目过大,材料难找,时间也不允许。对学生个人来讲,题目过大,不宜分析的深入透彻,难免失之宽泛,而使文章没有价值;若论题选的过小,轻而易举,不费力气,三言两语,应付了事,在学科中不起作用,对自己的学习没有帮助,这也不行。 2.量力而行 论文选题要防止盲目性。
      克服盲目性,要考虑两点:一是必要性,二是可能性。所谓必要性,是指所确定题目有没有研究的价值或意义。所谓可能性,就是要充分估计主观、客观条件,量力而行。 量力而行,就是选择大小适宜,自己把握得了,材料比较丰富且易于收集的题目;量体裁衣,就是选择自己学有所得,学有所长,感兴趣的题目。
      一般来说,学生要紧密结合自己的专业知识进行选题,比较容易做到量力而行、量体裁衣。比如贸易专业的学生选择“绿色贸易壁垒对中国贸易出口的影响与对策”、“国际贸易利益分配的数量模型与政策手段研究”、“中外农产品贸易管理体制的比较研究”等,金融学专业的学生在毕业论文中讨论“中国利率市场的前瞻性研究”、“商业银行消费信贷业务问题研究”等都是较有意义,且易于展开的论题。
       3.现实性强 经济管理类学科属于社会科学。社会科学研究的选题,应突出现实性,能够分析、解决现实生活的热点、难点、焦点问题,其研究成果可以为现实服务。 结合实际选题,突出论题的现实性,可以从下述几方面入手: (1)选择关系国计民生的重大问题。
      这类问题涉及国家经济发展的方向、速度,具有普遍的社会意义。比如关于经济体制、国有企业改革、金融外汇体制改革等等; (2)社会热点问题。这类问题虽然不是全局性的,但因为已成为“热门话题”,人们普遍关心,需要从理论上进行探讨和解答。比如说,近年来,WTO成了人们讨论的一个“热门话题”,加入世界贸易组织(WTO)对我国有什么利弊?再比如,房地产业的不断升温已成为了一个新的经济热点,那么,我国房地产市场的现状如何?导致房地产的原因是什么?这种“热”存在哪些问题?今后我国房地产市场发展的趋势怎样?从这几个角度组织材料,进行分析,可以写出一篇材料充分,有独立见解的好论文。
       (3)针对某一具体问题的对策性研究。这类选题一般是在大量实地调查的基础上,运用某一基本原理,解决某个特定问题,具有很强的实践性和操作性。类似的选题在经济管理类学科中是比较多的。例如:关于我国连锁经营的探讨,粮食流通企业市场营销策略研究等等。
      这类选题的最大特点是直接面对经济建设的第一线,来自实践,指导实践。因为是对策性研究,所以这类论文要求学生更注意理论和实践的结合,注重基本理论知识的灵活运用,注重设计方案的简便易行。 四、本科毕业生论文标题的确定 标题是论文的题目。毕业论文的标题,一般不追求文采,而要求鲜明和准确。
      确定选题是写作毕业论文的重要一步,而选好论文的标题同样不可忽视。 毕业论文的标题,一般要符合以下要求: (1)名副其实,体现文章的内容,使题目和内容一致。否则,就是文不对题。 (2)鲜明醒目,使人一目了然,不使人产生歧意,否则就会混淆不清。
       要符合上述两点要求,毕业论文标题的确定,可以采用这样的方法: (1)以文章的总论点做标题。如“现代科学技术和现代管理是提高经济效益的决定性因素”、“收入差距扩大要有‘度’”、“比较优势是贸易利益的第一基础”等。 (2)以所研究的问题做标题。
      如“国际化进程中的中国粮食安全问题研究”、“上市公司投资价值分析”等。 (3)为使标题鲜明、准确,重点突出,可以采用副标题。如“股份合作制——市场经济条件下乡镇企业改革发展的最佳选择”,“新的稳定观——对于现阶段中国货币政策终极目标的几点看法”等。
       一般说来,在论题确定的同时,就应拟好毕业论文的标题,以便在论述过程中紧扣重点,从容展开。当然,也许会有这种可能,即在写作过程中,或文章完成后,对标题仍不满意,这时,可以根据需要,对原来的标题进行修改,或者拟定新的标题。但是,不论修改,还是拟定新题,都要记住,好的毕业论文的标题一定要突出文章的中心思想。

    酷***