数学

已知关于x的方城x^2-(p+q+1)x+p=0(q≥0)的两个实数跟为a,b。且a≤b。
(1)试用含有a、b的代数式表示p和q
(2)求证:a≤1≤b
(3)若以a、b的坐标的点M(a,b)在△ABC的三条边上运动,且△ABC的顶点坐标分别为A(1,2) B(1/2,1) C(1,1),问是否存在点M,使p+q=5/4,若存在,求出M的坐标;不存在清说明理由。

好评回答
    1)依维达定理:p+q+1=a+b...(1),p=ab...(2)
    把(2)代入(1)得到:q=a+b-ab-1
    --->p=ab,q=-(a-1)(b-1).
    2)q>=0--->-(a-1)b-1)>=0
    --->(a-1)(b-1)=a=a=a+b=9/4
    M(a,b)在△ABC上,则,a,b适合方程
    AC:y=1(1/2=a+b=a+b=a+b=9/4--->3a=9/4
    --->a=3/4,b=3/2.此时存在对应的点M(3/4,3/2).
    在△ABC的边上存在两点(1,5/4)、(3/4,3/2)使p+q=5/4.

    y***