帮忙写个作文吧~~``

大家帮我写也作文吧```快期中考试了``老师要我们就作文的写作方法写一篇作文```600字

好评回答

    记述文写作
    审题立意,确立鲜明主题,合理选择详略顺序,开头新颖,结尾点题,过渡照应,浑然一体,入情入理, ,

    ----好的记叙文   围绕中心进行,选择恰当的表达方式,表达自己的意思,真情实感,感染读者,
    文章主题升华,运用联想和想象,丰富表达的内容,力求做到生动形象,有文采。
       (1)写人为主的记叙文 人和叙事紧寇其中,叙事是手段,写人是目的 注意问题: 1。最熟悉的,映象最深的人。 2。要重视描写 3。正侧面相结合,设置悬念,烘托映衬等手法。 4。内容要真实,人和事要有内在联系。
       5。尽量将”我”写入文,或作衬托,或作线索,或作主人公,使文章内容显得充实。 (2)叙事为主的记叙文 主要通过一件或几件事的总体或局部描写来表达文章中心的文章。 只需把人和事的关系弄明白即可,写出事情的来龙去脉。 注意问题:1。
      要认真审题,找出关键字眼,弄清题干中的每一个字 2。精心选材,要有典型意义 3。要将具体的事情放到发展的变化中去写,将具体事情放到社会大背景中写,要恰当选择场面,安排好场面描写 4。主次分明 5。学会推波助浪,设置悬念,叙事要有起伏,不要让人一眼看穿,切忌平铺直叙。
       6。要有新颖别致的开头和结尾,注意段落的过度和前后照应,特别要写好每一段的首句,给读者强烈的刺激。 议论文写作: 1。议论为主要表达方式。 2。对某一事物的看法(论点)要鲜明,突出,正确,不能含糊,错误。 3。
      语言要准确,严密。 运用论据有主有次,详略有序。 4。语言表达讲究分寸 -------写好的议论文,关键是审题立意,审题关键是指材料要看懂,吃透,要全面,联系地,发展地看问题。 在充分把握材料的基础上,选择你有把握的角度立意。 命题作文的特点 确定写作重点,分析词语之间的关系,要作到一字不漏,立意时要作到以小见大,构思时做到一点呻吟,同时做到突出文题特征 1。
       命题作文的审题。 审题的审实际就是琢磨推敲的意思,一定要抱审慎的态度,万不可浮光掠影,粗壮大叶,更不能因一知半解而主观断定 ---命题作文的主要类型 (1)概念型题目------必须选择一个合适的角度切入 (2)观念型题目------以提供一个比较鲜明的观点-----不可自己另起茅庐 (3)感想型题目------开头时要对她进行简单的交代,从而引发感想。
       (4)比喻型题目------找到现实中的对应物,并揭示比喻与类比事物之间所蕴涵的道理 (5)联想型题目------立足现实,展开联想,表明生活态度。 2。命题作文审题的基本方法 (1) 抓住题眼法 (2) 剖析结构法----分析题目的语法结构的审题方法,便可明晰写作的范围,对象和要求。
       (3) 理解寓意法----就是透过题目字面意义把握引伸义,比喻义,象征义 3。命题作文审题的关键点 (1)审清切入点 (2)审清突破点 (3)审清相关点 4。命题作文的行文技巧 (1)多种知识巧整合 (2)多个角度巧契合 (3)多种表达方式巧综合 (4)多种表现手法巧配合 (5)多种修饰手法巧粘合 (6)多种论证方法巧组合 (8)过渡方法巧运用 -----常见的过渡方法有关键词过渡法(常用于议论文),假设式过渡法,延伸式过渡法 半命题作文特点 写人,要运用精确生动的词语描写人物的行动,通过生动的语言表现人物的独特个性和内心世界; 记事要注意切入口,把握好事情发展的线索; 写景状物,要注意将静物写活,要有丰富的联想,要借助修饰方法充实描写,真正做到情景交融 补写一个正确,鲜明,新颖的标题十分重要。
       -----补题可以从以下几个方面着手: (1)不要漏看一字,不要误释一词,凭着新颖的构思写出新意。 (2)仗着求异的技法----作文贵在求新,关键是题材出新,最主要的还是突出一个“新” (3)靠着逆向思维出奇制胜。 (4)紧寇深刻的立意,以聚焦社会热点吸引人。
       当今世界,新事物,新现象,新话题层出不穷,我们若把这些“热点”引进自己的作文,定能使自己的文章出新出彩。 半命题作文旨在想象,提高创新思维能力。展开和情合理的而又不违背要求的想象。 材料作文的特点 要求考生根据这些材料确定中心,联系生活,发挥想象,写成作文,既考察学生的写作能力,又考察学生的阅读理解能力。
       1。读懂材料作文的“材料”和提示 (1)审题-----磨刀不误砍柴 (2)“读懂”三步曲-----读,析,思 ----- {1}序曲---读, 包括两点:读材料,读写作提示与要求。 注意三点:1。是细----一字不漏地读,甚至包括标点符号,而且要反复读,切忌不看或未看清要求。
       2。是准-----准确把握材料,写作材料与要求所明确传达的写作指令。一是一,二是二。 3。是巧-----善于筛选有效的文字,找准材料中的关键句---词,句 {2}进行曲---析,析的作用有:1。确定作文选材的依据,即提炼中心。2。
      寻找选材的处方点,即联想思路。 做好两项工作: 1。分析原有材料的思路,找准分析概括的角度。 2。立意。 首先要善于多角度思考。思路越开阔,角度就越多立意的选择余地也越大。运用求异思维,从不同角度,不同方向,全方位辐射,是拓宽思路的有效办法。
       {3}畅想曲-----思, 作深入浅出,由点到面,由此及彼的联想想象,使浅显的变深刻,使抽象的变具体,使单一的变丰富,写出更利自己发挥的,更有针对性和现实意义的作文。 话题作文的特点 1。立意自由 2。内容宽广 3。文体自由 4。
      写法灵活 话题作文的应试策略 注意以下几点: 1。首先对话题作文的写作范围要清晰 2。切准话题,把握话题含义,不可任意扩大话题概念的外延,如将“诚信”写成忠义,义气。 3。要紧扣话题的内涵,尝试多角度分析,寻找话题内涵的新义。 4。
      是要选好话题的入口,使得所写内容确保在要求得话题之内。把握“话题”中心,化大为小,化虚为实,入题的角度要小,在写作时往往有一种茫然而无从下手的感觉,如果在写作时对话题进行切分,在内涵上入题的角度,锁定立意的取向。这样就能化难为易。 总之,话题作文要抱着“硬性规定看仔细,提示范围要明确,话题含义要把准,从新从小戒老套”的审题要求为高分打下基础 -------拟题技巧 (1)巧买关子,妙设悬念美。
       如 [死海不死] 调动阅读热情 (2)妙用修饰,平添情趣美--拟人式--比喻式--反问,设问式--对比式---引用式---对偶式---双关式 (3)妙改名句俗语,转换意境美。 (4) 巧用标点,增加表现美 。

    裘***

其他答案