爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

一个人怎样才能不自卑?

我现在找到一份文秘的工作,感觉工作还不错,但是我的学历不高,懂得的知识又少,看到别人....心里就很难过,也很自卑,所以做的不开心,怎样才能消除自卑的心理呢?怎样才能走出来呢?
g*** | 2006-04-11 10:32:09

好评回答

s*** |2006-04-11 11:10:02 73 30 评论
 1.找到你的长处和闪光点,在这些方面你比别人强,这就为你增加了自信心。
2.努力学习,艰苦创业,用知识、能力和事业来提高自己,换来他人的钦佩和仰慕,这是摆脱自卑的根本,说简单些就是自强不息。 
0/300

其他答案(共2个回答)

• 做自己最擅长的事,最想去做的事,认认真真的去做好它.在你获得别人肯定的时候,你的自信心就在悄悄滋长.我就是这样培养自信心的,你也尝试一下吧!另外.当众说话的时候要眼睛尽量看着对方的眼睛,就会好很多.真的,这可是经验之谈哦,不妨试一下,祝你成功哦!
    鹿*** | 2006-04-11 11:29:12 88 33 评论
    0/300
  • 打扮的漂亮点!
    找个喜欢你的男友!
    其实自卑,是个人对自己的不恰当的认识,是一种自己瞧不起自己的消极心理。在自卑心理的作用下,遇到困难、挫折时往往会出现焦虑、泄气、失望、颓丧的情感反应。一个人如果做了自卑的俘虏,不仅会影响身心健康,还会使聪明才智和创造能力得不到发挥,使人觉得自己难有作为,生活没有意义。所以,克服自卑心理是一个重要的心理健康问题。怎样才能从自卑的束缚下解脱出来呢?

...

查看全部>>

打扮的漂亮点!
    找个喜欢你的男友!
    其实自卑,是个人对自己的不恰当的认识,是一种自己瞧不起自己的消极心理。在自卑心理的作用下,遇到困难、挫折时往往会出现焦虑、泄气、失望、颓丧的情感反应。一个人如果做了自卑的俘虏,不仅会影响身心健康,还会使聪明才智和创造能力得不到发挥,使人觉得自己难有作为,生活没有意义。所以,克服自卑心理是一个重要的心理健康问题。怎样才能从自卑的束缚下解脱出来呢?

正确评价自我。

充分认识自己的能力、素质和心理特点,要有实事求是的态度,不夸大自己的缺点,也不抹杀自己的长处,这样才能确立恰当的追求目标。特别要注意对缺陷的弥补和优点的发扬,将自卑的压力变为发挥优势的动力,从自卑中超越。

提高自信勇气。

要相信自己的能力,学会在各种活动中自我提示:我并非弱者,我并不比别人差,别人能做到的我经过努力也能做到。认准了的事就要坚持干下去,争取成功;不断的成功又能使你看到自己的力量,变自卑为自信。

积极与人交往。

不要总认为别人看不起你而离群索居。你自己瞧得起自己,别人也不会轻易小看你。能不能从良好的人际关系中得到激励,关键还在自己。要有意识地在与周围人的交往中学习别人的长处,发挥自己的优点,多从群体活动中培养自己的能力,这样可预防因孤陋寡闻而产生的畏缩躲闪的自卑感。

希望你成功!

| 2006-04-11 10:41:23 92 34 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题