浮力与液体压强问题

将一边长为10CM,密度为0.6*10^3KG/M^3的正方体木块放入水槽中,然后加入5CM深的水,1、木块是否浮起来?
2、继续向水槽加入水,直至水深为10CM,此时木块能否浮在水面上,为什么?此时水对槽底的压强多大?
请算详细说明,谢谢!

好评回答
      当水的深度足够时,木块在水中是漂浮的。
    那么,我现在来计算,当木快在水中漂浮时,它排开水的体积(即没在水中的体积)和露在水面上的体积分别是多少。
    木块的体积 V木=(10CM)^3=0。001^3(m^3)
    根据 浮力=重力
    ρ水*V排*g=ρ木*V木*g
    1*10^3*V排=0。
      6*10^3*0。001^3 V排=0。0006(m^3) [则,露在水面上的体积 V露=V木-V排=0。0004(m^3)] 因为是正方体木块,所以底面积 S=(10CM)^2=0。01(m^2) 则,没在水中部分的深度 L=V排/S=0。
      0006/0。01=0。06(m)=6(cm) 所以,木块需要至少6cm深的水才能漂起来。 当加入5CM深的水的水时,木块不能漂起来。 当加入10CM深的水的水时,木块能漂起来。 水对槽底的压强,只由水面高度决定。(此时,高度h=10cm=0。
      1m) 即 P=ρ水*h*g=1*10^3*0。1*9。8=980(Pa)。

    w***