初二物理问题.

一个重3N 的木块,密度为0.6*1000KG/立方米,放在酒精中漂浮,木块静止时受到的浮力是多少?要使木块全部浸没在酒精中,需加多大的压力?(酒精密度=0.8*1000KG/立方米,取g=10n/kg.

详细解答,谢谢

好评回答
    解:(1)根据阿基米德定律,由于木块漂浮,所以它静止时受到的浮力等于自身所受重力,为3N。
      (2)由密度的定义(密度=质量/体积)与G=mg可求出木块的质量为0.3kg,体积为0.5立方分米。根据阿基米德定律,可求得此木块全部浸入酒精时所受浮力为0.8*1000kg/立方米*0.5/1000立方米*10N/kg=4N,所以需加4N-3N=1N的压力。
    答:(1)木块受到的浮力为3N。(2)需加1N的压力。

    1***