什么叫预应力

好评回答
    预应力技术简介
      在结构构件承受外荷载之前对受拉混混凝土施加预压应力,可提高构件的刚度,推裂缝出现的时间,增加构件的耐久性。
      对于机械结构来看,其含义为预先使其产生应力,其好处是可以提高构造本身刚性,减少振动,和弹性变形。
      纵观预应力结构的历史与发展,从它进入土木工程的实际应用到今天,已从一个婴儿成长为巨人。预应力混凝土结构是由普通钢筋混凝土结构发展而来,是预应力钢筋混凝土的简称,它对减轻结构自重、提高抗震能力、充分发挥材料的强度、降低工程造价、改善结构构件受力性能和扩大钢筋混凝土使用范围等方面,都显示出良好的效果。已广泛应用在包括工业与民用建筑、桥梁、轨枕、压力管道、电杆、桩、储液和储气池罐等方面,如大跨度预应力混凝土屋架,屋面板,整体式或拼装式的公路与铁路桥梁,此外,在矿井支架、海港码头、水压机架、岩体加固和水泥船等方面广泛应用。

    南***