什么是预应力钢筋混凝土结构?

好评回答
      钢筋的抗拉强度很高,混凝土的抗拉强度较差,普通的钢筋混凝土,可以互相取其长,补其短。但钢筋远没有达到抗拉的极限,混凝土就会出现裂缝,不能完全利用钢筋的强度。
      预应力,就是预先给钢筋加一个拉力,用来对混凝土施加一个压力。当外加负荷时,钢筋受拉力将加大,混凝土先是将原有的压力抵消一部分,再受到拉力。这样混凝土出现裂缝时的受力,比没有预加应力的构件要大,也就是提高了钢筋混凝土构件的强度。这种构件,在浇制好等混凝土凝固后,就要将钢筋进行拉伸,并两两端固定住。撤去外力后,钢筋就要有所收缩,对混凝土预施加一个压力。
      原理:如果要搬动一摞横着放的书,一次可能拿不了几本。如果两手对书压紧,施加一个压力,一次就能搬动好多本。

    f***

其他答案

  • 指预先经过应力加载后的钢筋,好比经过实战演习过后的士兵,对其性能有帮助。

    1***