椭圆的问题

已知椭圆长轴点A,B,弦EF与AB交于点D,O为椭圆的中心,且向量|OD|=1, 2向量DE+向量DF=零向量,角FDO=45度
(1)求椭圆长轴的取值范围
(2)若D为椭圆的焦点,求椭圆的方程

好评回答
      (1)不失一般性,设椭圆的长轴在X轴,为:x^2/a^2 + y^2/b^2 =1 ①
                       D(1,0) E(X1,Y1) F(X2,Y2)
    ∵2向量DE+向量DF=零向量 ∴ 2Y1 +Y2 =0
    ∵∠FDO=45度,不失一般性,设直线EF为:y = x - 1 ②
    把②代入①,得(b^2+a^2)y^2 + 2b^2y + b^2 - a^2*b^2=0
    ∴Y1 +Y2 = (-2b^2)/(b^2+a^2) = - Y1 ③
      Y1*Y2 =( b^2 - a^2*b^2)/(b^2+a^2) = - 2Y1^2 ④
      △=  4b^4 - 4 *(b^2+a^2)*(b^2 - a^2*b^2)
    ∵-2*③*③ =  ④
    (b^2+a^2)*(b^2 - a^2*b^2) = - 8b^4 ⑤
    把 ⑤代入, △=36b^4 >0
    ∵(b^2+a^2)>0,- 8b^4<0
    ∴b^2 - a^2*b^2 <0
    ∴a^2  > 1
      ∴ a>1
    (2)因为D是焦点∴a^2 = b^2 + 1
    代入 ⑤中,∴ b^2 = 7/2 a^2 = 9/2
    ∴椭圆方程为:2*x^2/9 + 2*y^2/7 =1
                或2*x^2/7 + 2*y^2/9 =1

    玻***