椭圆问题

已知椭圆的一个顶点为A(0,-1),焦点在x轴上,若右焦点到直线x-y+2√2(根号2的意思)=0的距离为3.
(I)求椭圆的方程;
(II)设直线l:y=x+m,是否存在实数m,使直线l与(I)中的椭圆有两个不同的交点M、N,若存在,求出m的值;若不存在,请说明理由.

全部答案

  •  1)由焦点在X轴上,可以设椭圆右焦点F(c,0),右焦点到直线x-y+2√2=0的距离为3.
    3=|c-0+2√2|/√2   c+2√2=3√2   c=√2  b=1  a=√3
    椭圆方程为:x^2/3+y^2=1
    2)将直线与椭圆方程联立:x^2+3y^2=3  y=x+m
      x^2+3x^2+6mx+3m^2-3=0     4x^2+6mx+3m^2-3=0   1)
    使直线l与(I)中的椭圆有两个不同的交点M、N
    1)式的判别式=36m^2-48m^2+48>0    12m^2<48   m^2<4  -2

    m***

  • (1)按照点到直线的距离公式,由右焦点到直线的距离d=3可以解出半焦距C是根号2。然后求出长半轴长a是根号3。所以椭圆方程为:X2(平方的意思)/3+Y2(平方的意思)=1
    (2)假设存在实数m,S使得直线l与(1)中的椭圆有两个不同的交点M和N,
    联立直线与椭圆的方程,得到一个关于X或者Y的一元二次方程,再令判别式大于0,就可以了。

    c***