换档时先缩减油门、降低转速,这样正确吗?

开车换档时,不管是进档还是降档,是否都应先缩减油门、转速下降后换档?但也有说应先轰油门,让转速瞬时升高,随即松油门、换档。我是新手,不知哪种说法正确,请赐教!!谢谢!!!

好评回答
    同意VICTOR的观点;现在的车子都有同步器,没有必要像驾校里两脚离合的方法了,也不想楼主所想的那么复杂。
    就是踩油门的时候,松离合,踩离合的时候,松油门就可以了;记得减档以后,一般油门要稍微大些,让发动机转速提上去,防止搓车。
    开车熟练了,慢慢就有所体会了。

    我***

其他答案

  • 还有!先把离合器踩下去,然后再快松油门,再进行加挡或者减档,这样车子有个好处就是不的(发冲)如果你是先松油门的话,你会感觉到车子有点(发冲)的感觉,

    c***

  • 要使发动机转续和牙箱转向续一致

    文***

  • 除非你想急加速或上坡,否则不用特别地轰油门,我的习惯是加挡后让油门慢慢地回降到高档位应该的转速,即不让发动机转速过多的波动。

    s***

  • 是个灵活运用的问题.比如很多时候减档时要补一点油才好进挡

    铅***

  • 没这么复杂, 换档时哪能想这么多. 不论是进档还是减档,换档时都要丢油门, 快速换完档后, 再根据路况给油. 轰油门换档只会增加油耗. 上坡减档动作要快, 油门及时跟上就可以. 这些等你开熟了就能自如应对了.

    v***

  • 平路换挡,松油门踩离合加档,抬离合轻加油,保证平稳行驶
    坡路换挡,快松,快踩减档,轻加油抬离合。顺祝安全行驶

    6***