分析余光中的《民歌》

传说北方有一首民歌

只有黄河的肺活量能歌唱

从青海到黄海

风 也听见

沙 也听见

如果黄河冻成了冰河

还有长江最最母性的鼻音

从高原到平原

鱼 也听见

龙 也听见

如果长江冻成了冰河

还有我,还有我的红海在呼啸

从早潮到晚潮

醒 也听见

梦 也听见

有一天我的血也结冰

还有你的血他的血在合唱

从A型到O型

哭 也听见

笑 也听见

好评回答
    余光中的《民歌》,从头到尾,结构上层层推进,愈推愈深,逐渐升起悲壮的自豪感,“民歌”之“民”是中华民族,“民歌”之“歌”是精神文化。中华民族的精神奔流在黄河、长江的涛声里,奔流在每个中国人的血管里,奔流向崇高和永恒
    传说北方有一首民歌/只有黄河的肺活量能歌唱”,这开篇一句很有气势,具有积极的象片意义,充满民族自豪感
    在思想内容上,四段四层,逐层递进,当结尾出现了“还有你的血他的血在合唱/从A型到O型”这样撼人魂魄的句子时,家国之思、民族之受得到了崇高的升华。

    海***