墨子的世界观是什么?

全部答案

  •   “天志”、“明鬼”、“非命”是墨子十大主张的最后三条。其中,天志和明鬼主要论证的是天鬼的实有以及他们对现世生活的干预,想要在通过民间信仰改造 传统的天命观,为人的行为制定一个外在的标准。“非命”极力反对命定论,目的 是为了高扬人的能动精神。在中国哲学之中,天的含义包括物质之天、主宰之天、命运之天、自然之天、义理之天等,墨子却将几乎已经被遗忘的“主宰之天”重新进行论证。
      他认为天有 意志、有欲恶,是万事万物的主宰;天是全知全能,无所不在的;天对人的行为能 够进行赏赐和惩罚。实际上,墨子所说的“天意”是他将自己的主张转换到天命之上,使自己的主张具有终极的正当性的意义,同时也对传统的天命论作了改造和发展。除了尊天志之外,墨子还承认鬼神的存在,鬼神的特征、作用与天大体上相 仿,不同的是天是最高的主宰,鬼神则是天的辅佐,天、鬼一起承担劝善惩恶的功能。
      墨子承认天意和鬼神的存在的目的是要求天子也必须依天意行事。有“命”论是墨子生活的时代仍然广泛流行的一种世界观。从内容上来说,这种世界观可以分为两类:一类是“天命论”,一类是“时命论”或“定命论”。“天命论”是说天有赏善罚暴的能力,它根据人们行为的善恶来决定具体的赏罚,所以,统治者必须修德以配天命。
      对于天命论和定命论这两种思想,墨子不反对天命论,但是却极其的厌恶定命论,主要原因是:第一,定命论使人相信命运而不强力从事,所以使赏罚失去作用,人伦遭到破坏,社会出现混乱;第二,定命说宣传天、鬼之外还有另一种力量存在,这与天、鬼的绝对权威矛盾。
      墨子的观念之中,虽然存在着天意思想,但是决定人最终命运还是人本身,人们只要努力从事,最终都能获得富足、安宁和幸福。墨子思想之中显示的人的主体 性,和孔子那种向内求善的价值主体性有着很大的区别,他的思想是向外求知并付 诸于力作的行动主体性。墨子的这种理念,充分反映了墨家及其所代表的阶层积极向上、乐观进取的人生态度。

    M***