诸汗应怎样治疗?

全部答案

  • 汗有气虚,血虚,风热,湿热等类。
    风热:1.桑叶,经霜后研末服。2.白芷,盗汗,同朱砂服。3.荆芥,冷风出汗,煮汁服。4.黄 连,降心火,止汗。5.胡黄连,小儿自汗。6.麦门冬、小麦、浮麦、麦面,盗汗,作丸煮食。 7.防风,止盗汗,同人参、芎劳研末服。自汗,研末,麦汤服。8.竹沥,热饮服。
    气虚:1.猪肝,制丸服,以食后汗出为限度。2.牛胃,制羹食。3.白术,研末服,或同 小麦煎服,止自汗。同黄芪、石斛、牡顿研末服,主脾虚汗。4.麻黄根,止诸汗必用,或研末, 或煎,或外扑。5.附子,主亡阳自汗,水煎服。6.艾叶,盗汗,同茯神、乌梅煎服。7.何首乌,
    贴脐。8.郁金,涂乳。9.杜仲,产后虚汗,同牡蛎服。10.吴茱萸,产后盗汗恶寒。
    血虚:1.当归、地黄、白芍药、猪膏,产后虚汗,同姜汁、蜜、酒煎服。2.猪心,加人参、 当归煮食。

    _***