膳食的酸碱平衡是怎么回事?

全部答案

  •   人体保持酸碱平衡是健康的基础,机体的酸性化是百病之源。正常人体液pH值在7。 35〜7。 45,处于弱碱性体质条件下,健康人新陈代谢活跃,不仅不易生病,还精力充沛,耐疲劳。摄入鱼、 肉、蛋等酸性食物过多,可形成酸性体质。酸性体质的人体内废物 排出缓慢,肝、肾负担重,所以常感疲倦、焦虑,甚至为失眠所困扰。
      此时机体处于亚健康状态。酸性体质者非常容易感染细菌和病 毒,表现为手足发凉,皮肤脆弱,易生脓疱,伤口不易愈合,抗病能 力下降,经常容易感冒;严重者可直接影响脑和神经系统功能,引起记忆力和思维能力的衰退。过度食用白糖者或糖尿病发生过酮 中毒的患者,都有酸性体质征象。
      在日常生活中,过量食用或偏食 谷类米面、白糖、蛋黄、米酒、肉类、鱼类,亦可呈现酸性体质,因为上述食物是人体内酸性物质磷、硫、氯等元素的主要来源,在人体 内可使血液酸性化,一般称为酸性食物。但酸性食物与食物口味 的“酸味”是两码事。应该说所有食物,不论瓜菜、豆薯、肉鱼、蛋奶,不管其口味是 酸、甜、苦、辣、咸,一旦进入人体后都要分解出酸性或碱性物质。
      生活实践中人们认识到,绝大部分蔬菜、水果、海藻类、牛奶、羊奶、红 薯、山药所含碱性元素相对较多,被称为碱性食物。如蔬菜中碱性 元素含量最高的是菠菜,但其碱性度仅是同等重量海带含量的2/5。 所以在日常生活中,每天食用鱼类、贝类、瘦肉、蛋黄的同时应适当 吃点海带、紫菜等藻类食物,或者在餐桌上增加各种蔬菜,或在餐后吃点水果;在主食方面如能在食用精米、白面的同时,搭配一点红 薯,均可减轻人体对酸碱代谢调节的负担。
      日本近年研究发现,红薯在除去淀粉之外的残渣中具有抗癌物 质。在日常生活中经常吃点红薯对心血管、肝病患者防癌是有益的。但吃得太多常可引起反酸、烧心,影响消化吸收。从食物的酸 碱度分析,红薯的碱性高达10。 31,在体内可调整米、面、肉食、鱼贝类所造成血液中的高酸含量。
      由此可见,餐饮应注意保持荤素搭 配,粗细兼食,酸碱平衡的膳食方式。只有膳食平衡,方可补益得 当,否则终日饱食膏粱厚味,酸碱失衡,有害无益。

    短***