急需5道关于成语和熟语的选择题

急需5道关于成语和熟语的选择题            (附上正确答案以及详细解释)

好评回答
      熟语要积累,它活在群众口头中。用心即可记住一些语境。
    1.找出句中加点的熟语使用错误的一项:
    A.姚明已经闪出空当,拿球正要上篮,防守不及的波拉德一不做,二不休,伸出长腿就摆在了姚明和篮筐之间,姚明躲闪不及,被绊倒在地。
    B.这次考试有道题本来我会,却因为粗心写错了公式,丢了10多分,真是一失足成千古恨。
       C.虽说很多经典名片如《洛奇》、《虎胆龙威》,甚至《终结者》,它们的续集都被人诟病为“一蟹不如一蟹”,但《无间道Ⅲ》、《黑客帝国Ⅲ》放映期间却场场爆满。 D.好多人以为股价跌得七七八八了,就可以伸手抓一把,其实稍加分析就会发现一动不如一静。
      原因是价值投资理念将抑制低价劣质股上扬;供需矛盾将制约劣质低价股反弹。 【答案解析】B。“一失足成千古恨”比喻一旦堕落或犯了严重错误,就成为终生的恨事。B句中使用词义过重。 2、下列各句中加点熟语使用不正确的一项是() A、 移植手术后,患者还要“好了伤疤忘了痛”才能保住生命。
       B、 招聘人才不是买蔬菜,挨个捏捏捡捡,照个大鲜亮的拿。“人不可貌相,海水不可斗量”,这种道理和事例,用人单位自然明了。但怎么一到自己招聘人才时就犯了糊涂呢 C、 有人说,如果宝马早一点放下“皇帝女儿不愁嫁”的架子,早几年进入中国,在中国设厂生产宝马车,那么,宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。
       D、 记者最近在一些县市农村发现,少数学校在教学楼、实验室等基础设施建设以及危房改造中,有“等、靠、要”的思想和“乱花钱”的倾向。有的地方怨天尤人,抱着“会哭的孩子有奶吃”的态度,一味请求上级倾斜,而不是自力更生、积极主动想办法解决资金困难。
       【答案解析】:A。应该用“过五关斩六将”。“过五关斩六将”:比喻曾经值得骄傲的业绩,也比喻克服重重困难。“好了伤疤忘了痛”:比喻过上了舒心的日子就忘了过去的苦日子。“海水不可斗量”:比喻评价一个人不能只看表面而加以低估。“皇帝的女儿不愁嫁”:自恃某一外部条件优越而不思主观努力,用以批评一种因循守旧思想。
      “会哭的孩子有奶吃”:比喻态度强硬、要求强烈的单位或下属能得到更多的照顾。 3、找出句中加点的熟语使用错误的一项: A.所有的空调厂家在参与市场竞争时,虽然手段有所不同、形式区别较大、玩法不断创新,但万变不离其宗,价格已经成为贯彻整个市场竞争的一条主线。
       B.海地反对派25日夺取北部托尔蒂岛之时,首都太子港发生抢劫事件。外国人纷纷逃离,联合国机构也撤员,大有山雨欲来风满楼之势。 C.记者经过多次奔波,终于找到了营救小王燕的英雄;拔出萝卜带出泥,那位撞人后驾车逃逸的司机也露出了“庐山真面目”。
       D.营销专家告诫说,‘不要把所有的鸡蛋放进一个篮子’,否则一旦市场突然发生变化,企业就可能因产品的崩溃而元气大伤。 【答案解析】C。“拔出萝卜带出泥” 为贬义,比喻一个犯罪分子的落网,带动了另一个犯罪分子的暴露,与句中感情色彩不符。 4、找出句中加点的熟语使用错误的一项: A.贪官要牢记“小不忍则乱大谋”的教训,一时忍不住贪心,收取了别人的贿赂,最终是要东窗事发的。
       B.投影机和背投电视,原本属于井水不犯河水的两类大屏幕显示工具,如今却在家用大屏幕显示市场上一争高低。 C.孙伯渊知道马宝山非常能干,有一次跟他说,人不能在一棵树上吊死,你应该凭自己的实力另谋发展。 D.记得有一次妈妈生病了,她都坚持要我背乘数表,背不出就不准我吃饭。
      妈妈唱白脸,爸爸就唱红脸,所以当时我更喜欢爸爸多一点。 【答案解析】A。“小不忍则乱大谋”指小事情不能忍耐就会打乱整个计划,句中感情色彩用错。 5、找出句中加点的熟语使用错误的一项: A.大凡贪官都喜欢唱高调——而且是反腐倡廉的高调。
      究其缘由,一为恐慌,二为掩饰。 B.更有甚者,他们还禁止记者到战区采访,有关战事的报道完全由军方根据需要单独发布,而报道的条件必须是按照发布要求刊登,不能越雷池一步。 C.就业问题时常困扰着大家。没工作的人找工作,有工作的人又存在着随时被炒鱿鱼的危险。
       D.按部就班作公务员,这对我来说简直就像穿小鞋,整天感到郁闷。两年后,我索性辞了职。 【答案解析】D。“穿小鞋”比喻比喻暗中报复人,刁难人,与句意不符。 。

    清***