谁能帮我解释下列这些成语或熟语的意思?

谁能帮我解释下列这些成语或熟语的意思:
1.书嫩涂鸦     2.罪人不孥     3.臻于郅治
4.悬梁刺股     5.判若天渊     6.望其项背
7.门可罗雀     8.咸与维新     9.牝鸡司晨
10.其甘如荠    11.宜室宜家    12.望帝啼鹃
13.前倨后恭    14.鼠开雀角    15.刳木为舟
16.囤积居奇    17.唯唯诺诺    18.囿于成见
19.妍媸毕露    20.不辩妍媸    21.斐然成章
22.窝角虚名    23.敛声屏息    24.敛声屏气
25.怀瑾握瑜    26.言之凿凿    27.如椽大笔
28.各有因缘莫羡人     29.愚者千虑,必有一得
30.金玉其外,败絮其中  31.为渊驱鱼,为丛驱雀
32.麻雀虽小,五脏俱全
这些成语或熟语我在字典中都没有查到,希望知道这些成语或熟语意思的人能帮助我,告诉我这些成语或熟语的意思,谢谢了!

好评回答
      书嫩涂鸦:小人物经受不起大人物的玩笑。
    罪人不孥:谓治罪止于本人,不累及妻和子女。
    臻于郅治:把国家治理到了极好的地步。
    悬梁刺股:悬梁刺股意思是只要付出时间和精力,就会有收获。
    判若天渊:极有区别,一个在天上,一个在渊底。形容两者相差极为悬殊。
       望其项背:能够望见别人的颈项和背脊,表示差距不大,表示赶得上或比得上。 门可罗雀:形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多,门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。 咸与维新:指一切除旧更新。 牝鸡司晨:比喻女人掌权当政。
       其甘如荠:后比喻人只要心安理得,即使承受再大的痛苦也觉得很甜美。 宜室宜家:家庭和顺,夫妇和睦。旧时常用以贺人结婚。 望帝啼鹃:指冤魂的悲鸣。 前倨后恭:以前傲慢,后来恭敬。形容对人的态度改变。 鼠开雀角:比喻强暴势力。 刳木为舟:剖凿木头做成小舟。
       囤积居奇:把稀少的货物储藏起来。指商人囤积大量商品,等待高价卖出,牟取暴利。 唯唯诺诺:形容一个人的屈于权贵,侍奉权贵的小人样子。 囿于成见:局限于原有的看法。 妍媸毕露:妍指美丽,媸指丑陋,字面意思是美丽和丑陋都显现出来,喻指事情真相大白。
       不辩妍媸:不辨清[美好与丑恶],致使好的品质也出现瑕疵。 斐然成章:形容文章富有文采,很值得看。 蜗角虚名:比喻微小而没有作用的名声。 言之凿凿:形容说得非常确实。 敛声屏息:抑制语声和呼吸。形容畏惧、小心的样子。 敛声屏气:抑制语声和呼吸。
      形容畏惧、小心的样子。 怀瑾握瑜:比喻人具有纯洁优美的品德。 如椽大笔:像椽子一般粗大的笔。比喻记录大事的手笔,也比喻笔力雄健的文词。 各有因缘莫羡人:各有各的人生路,不要羡慕别人的前程。 愚者千虑,必有一得:一个非常愚蠢的人对问题进行深刻考虑可能会有一些收获。

       金玉其外,败絮其中:比喻外表漂亮,内里破败。虚有华美的外表,实质却一团糟。 为渊驱鱼,为丛驱雀:比喻不善于团结人们,把本来可以争取过来的人赶到对方去了。 麻雀虽小,五脏俱全:比喻事物体积或规模虽小,具备的内容却很齐全。 。

    清***

其他答案

  •   1。书嫩涂鸦:涂鸦原指的是小孩子乱写乱画的行为,后逐渐演变成了带有时代色彩的艺术行为。书嫩涂鸦这个词就不清楚了。
    2。罪人不孥:治罪只限于本人,不要累及他的妻子和子女。
    3。臻于郅治:把国家治理到了极好的程度。
    4。悬梁刺股:只要付出时间和精力,就会有收获。
      也说的是只要下工夫,就会有收获,用以激励人发愤读书学习。 5。判若天渊:高低差别就象天空和深渊那样悬殊。 6。望其项背:能够望见别人的颈项和背脊,表示差距不大,表示赶得上或比得上。 7。门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多,门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰。
       8。咸与维新:指一切除旧更新。 9。牝鸡司晨:母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。 10。其甘如荠:它就像荠菜一样甘甜。 11。宜室宜家:家庭和顺,夫妇和睦。旧时常用以贺人结婚。 12。望帝啼鹃:相传战国时蜀王杜宇称帝,号望帝,为蜀治水有功,后禅位臣子,退隐西山,死后化为杜鹃鸟,啼声凄切。
      后常指悲哀凄惨的啼哭。 13。前倨后恭:先傲慢无礼,后来态度发生了180度的转变,对同一个人十分恭敬,形容对人的态度改变。 14。鼠开雀角:鼠、雀:比喻强暴者。原意是因为强暴者的欺凌而引起争讼。后比喻强暴势力。 15。刳木为舟:就是制作独木舟的方法:选一根大树干,用石斧或石刀砍、削一个长槽,然后用火烧掉木屑,再砍、再削、再烧,直到长槽达到合适的长度、深度为止。
      人坐立在槽中就可以浮水漂向远方了。 16。囤积居奇:把稀少的货物储藏起来。指商人囤积大量商品,等待高价卖出,牟取暴利。 17。唯唯诺诺:形容自己没有主意,一味附和,恭顺听从的意思。 18。囿于成见:局限于原有的看法。 19。妍媸毕露:美丽和丑陋都显现出来,喻指事情真相大白。
       20。不辩妍媸:分辨不请美丑好坏。 21。斐然成章:形容文章富有文采,很值得看。 22。窝角虚名:蜗角:蜗牛的角,比喻细微。微小而没有作用的名声。 23。敛声屏息:抑制语声和呼吸。形容畏惧、小心的样子。同“敛声屏气” 24。敛声屏气:抑制语声和呼吸。
      形容畏惧、小心的样子。 25。怀瑾握瑜:比喻人具有纯洁优美的品德。 26。言之凿凿:凿凿:确实。形容说得非常确实。 27。如椽大笔:像椽子一般粗大的笔。比喻记录大事的手笔,也比喻笔力雄健的文词。 28。各有因缘莫羡人:各人有各人的姻缘,不用去羡慕别人。
       29。愚者千虑,必有一得:平凡的人在许多次考虑中,也会有一次是正确的。 30。金玉其外,败絮其中:外面像金像玉,里面却是破棉絮。比喻外表漂亮,内里破败。虚有华美的外表,实质却一团糟。“败絮”,破旧的棉絮。 31。为渊驱鱼,为丛驱雀:比喻为政不善,人心涣散,使百姓投向敌方。
       32。麻雀虽小,五脏俱全:比喻事物体积或规模虽小,具备的内容却很齐全。 。

    蓝***