爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎样克服自卑,孤僻的心理?(专家请进)

我爸爸是一个很内向的人,我得到了他的遗传,我也很内向。尽管如此,我和熟

人的关系还是很好的,但是和陌生人交往不好。
 在小学毕业的时候,无意间学会了手淫,从此不能自拔,一直到现在。在此我下

定决心戒除过,始终没有完全克服,后又死灰复燃。手淫使我的性格更加的自卑

,还养成了孤僻的心理,不愿与人交谈,抵触陌生人,断绝了朋友的联系。致使

现在我没有一个朋友,亲人对我的感情也不好,同时荒废了学业,带来了种种的

负面影响。
说一下我现在的情况,我现在在家自学,曾试图找个工作但是不如意,原因是我

不愿同同事在一起,在公司的环境中我自我感觉很另类,很烦。虽然我在自学,

但是我没有自信心拿到毕业证,原因是我只有初中多一点的文化水平,对我来说

很难。我也不想上学了,一个是我受不了那里的环境,再一个是我家里的经济水

平不好,我也不想给我爸爸妈妈添麻烦了,他们也不容易!
随着年龄的增长,我发现如果我这样下去的话,我的一生将毁于一旦,不会有什

么作为。
在这里我想问一下心理专家,我从现在开始我应该怎么做?希望你们能给我指点

迷津!
神*** | 2006-02-27 22:22:40

好评回答

g*** |2006-02-27 22:48:00 62 12 评论
可能生活环境或家庭的遗传关系,让你变得内向及自卑,不善交往。怎么样才能变得自信,变得乐观呢?

首先,要树立正确的人生观、世界观。 
人为万物之灵,这是因为人具有思维能力,即人所独有的极其复杂、丰富的主观内心世界,而它的核心就是人生观和世界观。如果有了正确的人生观和世界观,一个人就能对社会、对人生、对世界上的万事万物持正确的认识,能采取适当的态度和行为反应;就能使人站得高,看得远,做到冷静而...

查看全部>>

可能生活环境或家庭的遗传关系,让你变得内向及自卑,不善交往。怎么样才能变得自信,变得乐观呢?

首先,要树立正确的人生观、世界观。 
人为万物之灵,这是因为人具有思维能力,即人所独有的极其复杂、丰富的主观内心世界,而它的核心就是人生观和世界观。如果有了正确的人生观和世界观,一个人就能对社会、对人生、对世界上的万事万物持正确的认识,能采取适当的态度和行为反应;就能使人站得高,看得远,做到冷静而稳妥地处理各种问题。 

其次,不要对自己过分苛求,应该把奋斗目标定在自己能力所及的范围之内。 
人的能力是由先天遗传素质或后天发展形成的,虽然大多数人的能力基本类同,但是我们应该客观认识,每个人的能力是有个性差异的,且都有一定的限度,都具有优势和劣势两个方面。只有当我们充分了解自己的能力,才能确定适合自己的追求目标,并能通过努力最终实现预定目标。在获得成功的过程中,个人需求得到满足,个人价值就得以体现,从而进一步增强了人的自信心,并使心理达到了良好的状态。而目标过高必然会取得相反的结果。 

再次,学会自我调控情绪,排除不良情绪。 
积极向上的情绪状态,使人心情开朗,轻松稳定,精力充沛,对生活充满热情与信心。因此生活中应避免不良情绪的发展,遇到不好的事,要换个方法变个方式思考,你将大有收获。 

向朋友、亲人倾诉,以疏散郁闷情绪。 
生活中难免会遇到一些挫折和痛苦,千万不能让由此产生抑郁在心中沉积成为永远解不开的烦恼。及时向亲人倾诉,将获得更多的情感支持和理解,获得认识和解决问题的思路,增强克服困难的信心。 

建立自信心,自我放松,多参加休闲运动。 
注意培养和发展自己的兴趣、爱好,进行多方面的自我娱乐,以防止心境的压抑,使身心得到放松。积极地走进大自然中,积极地开展自我娱乐活动,便会去除烦恼,振奋精神,保持愉悦的心境。 

积极参加集体活动,搞好人际关系。 
作为社会的一员,人必须生活在社会群体之中通过活动,可增强同学之间的交流、理解,并从中得到启发和帮助。搞好人际关系,可使人心胸开阔,更能感受到足够的社会安全感、信任感和激励感。 
乐观是心胸豁达的表现 ,乐观是生理健康的目的,乐观是人际交往的基础,乐观是工作顺利的保证,乐观是避免挫折的法宝。

人的乐观心态,将使你心理年龄永远年轻。当你朝着奋斗的目标迈进时,都会增加你的愉悦与自信。你就会自然形成乐观的心态,快乐将永远与你相伴!
0/300

其他答案(共1个回答)

• 很简单 着勇敢些
    大*** | 2006-02-27 22:49:22 37 23 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部