头皮屑过多是不是因为缺乏维生素A?

好评回答

其他答案

  • 不是,是新陈代谢过快

    快***

  • 头皮屑是由于头皮上的酸碱变化(由酸性变为碱性)引起寄生于人身体上的一种叫糠秕孢子菌的大量繁殖引起的。因此并非维生素A的缺乏。而维生素A缺乏会引起一些诸如夜盲症一类的病症。
    对付头皮屑的最好方法大概就只有多洗头,用专门的洗发水了

    滢***

  •   拥有一头飘逸的秀发是每位爱美人士所向往的,但常在不经意间回眸一顾却发现满肩 "落云",密密麻麻地布满了一层讨厌的头皮屑,头皮屑过多虽不是大毛病,但实在令人烦恼。
      头皮屑过多的原因
      头皮屑是肉眼可见的头皮皮肤细胞剥落碎片,它是因为过量的头皮细胞剥落而引起的,这种剥落现象有如皮肤晒伤后的脱皮。
      正常头皮细胞的更替周期是28天,皮屑细胞完全成熟后,以肉眼无法看见的微小细胞剥落。而有头皮屑的头皮,其更替周期为14天到21天。不成熟的细胞到达皮肤顶层,便会以肉眼可见的碎片剥落,形成头皮屑。   微生物是头皮屑产生的主要原因之一,目前认为主要是卵圆形糠秕孢子菌在作祟。
      这是人体的正常菌群之一,寄生于人体的表皮,它以皮脂为食,可排泄出刺激性的副产品,加速细胞成长与更替;在某些因素作用下,糠秕孢子菌由腐生性酵母型转化为致病性菌丝型,此时使会产生炎症反应。发生在头皮者,就引致头皮屑过多、瘙痒,头皮上可见到鳞屑,略带油腻性。
         此外,精神压力、营养不均衡也会在不同程度上促成头皮屑的形成。   头皮屑较多的是中、青年人,儿童和老年人较少,因为中、青年人正处在生命最旺盛的时期,工作繁忙、精神压力大、正常的作息和饮食常因工作而影响,加上环境的污染等,都会使头皮屑增多。
         头皮屑多怎么办   头皮屑增多一年四季皆可发生,以春秋季节明显。开始时可为小片,随后可大片或整个头皮遍布灰白色细小而油腻性的鳞屑,犹如糠秕状或肤皮。洗头后很快又产生新的鳞屑,常感瘙痒。日久头发逐渐稀疏脱落,并日益加重,严重者头皮可发生红斑丘疹等皮炎症状,造成更大痛苦。
      因此,对待头皮屑增多的现象不可轻视,应积极防治。   有好的生活习惯 要减少头皮屑的产生,最好的办法是改变头皮的生长环境,使其不利于微生物的生长。改变不正常的作息习惯,少熬夜,平时饮食宜清淡,少吃或不吃刺激性食物,大便保持通畅,减轻压力等也是行之有效的方法。
         正确护理头发 在日常生活中,一些人为了一时的舒适,不顾指甲长短,随意在头发上抓挠,头皮发痒的地方,还要加力度,不仅如此,有人还喜欢用烫水冲洗,这样做虽然一时舒适,但却使头皮屑越来越多。   要去掉恼人的头皮屑,洗发时要选好洗发水,要选择ZPT含量较高的品种。
      所谓ZPT是一种有效的防微菌成分,可以抑制产生头皮屑的微生物糠秕孢菌的活动,形成"抗菌区"。"抗菌区"越大,去头皮屑效果就越好。   医生指导下采用药物治疗 对于头皮屑多者可口服复合维他命B或维他命B6、B2等;局部用抗霉菌药物,如克霉唑、咪康唑、酮康唑等,能抑制卵圆形糠秕孢子菌繁殖,能真正从病因上起到治疗作用;选用2%硫磺洗剂、含硫化硒的洗发剂等减少皮脂,去除鳞屑及止痒。
         按摩治疗 按摩可改善头部的血液循环,使新陈代谢恢复正常,同时使头皮的附属器官发挥正常功能,使头皮屑逐渐减少,达到治愈的目的。其方法是:患者取坐位,用双侧或单侧手指与手掌从前额发际处向枕部来回转动按摩,往返做20~30次,使头皮有发热感为佳;单手四指(食指、中指、无名指、小指)并拢弯曲成90度,从发际处向后轻轻敲打,使头部有轻松感为佳,往返5~10次。
         当你了解了头皮屑过多的原因,生活中多多留意,你的头发就可以无"屑"可击,完美动人。 。

    t***

  • 其实头皮屑增多的原因是多方面的:
    1、自身生长着一种菌类,叫皮屑芽胞菌。在湿热的情况下存在。它会在头皮上形成一种保护膜,但它生长过多或过快时头皮屑也相应增多。
    2、洗发水选择不当。
    3、饮食不当,造成维生素缺乏。
    4、化学剂的伤害。
    5、男性荷尔蒙分泌过多。
    预防和治疗:
    1、头皮屑有干性与油性之分。干性头发,是皮脂分泌不足的结果,以营养不足的人和中年女性为多,宜吃含有维生素A、维生素B之类及脂肪性食物,如动物肝脏、麦芽、海藻类、猪肉、水果等;油性头皮,主要是由于缺乏维生素B群(特别是维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B6)而引起的居多,宜多吃豆类、芋类、绿色蔬菜、面食等。
    2、选择洗发水含ZP、薄荷、同糠锉唑成分的洗发水。
    ZP:抑制油脂的分泌和头皮屑的生长。
    薄荷:消炎、清凉、去热、去屑的功效。
    同糠唑(药物):杀菌消炎、止痒、去屑。

    j***