爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

如何回答小孩关于死亡的问题?

我的儿子今年6岁,突然有一天他很伤心地向我哭诉:他不想老死,老死了这个世界上就没有他了.我给予他种种解释,但效果都不太明显,老死在他心中始终是个阴影.现我向这方面专家请教,下次如果再出现,我该怎么回答他?
n*** | 2006-02-01 21:39:57

好评回答

l*** |2006-02-01 22:48:53 421 245 评论
虽然我只是个小孩,但我想
如果以后我的小孩问我这个问题,我会跟他说::

生命既然有开始就要有结束!
就像一棵树,它发芽就有一天枯萎!
但树并不是为了要枯萎而发芽!
就像人,并不是为了死亡而降生!
如果一个人从明白有生命的那一刻,就在想结束。
那么他的一生也都会跟死亡没有什么分别!
一心想着不要死,即使你永远也不会死,你的生命也将毫无意义!
因为你的一生之中,获得的只有...

查看全部>>

虽然我只是个小孩,但我想
如果以后我的小孩问我这个问题,我会跟他说::

生命既然有开始就要有结束!
就像一棵树,它发芽就有一天枯萎!
但树并不是为了要枯萎而发芽!
就像人,并不是为了死亡而降生!
如果一个人从明白有生命的那一刻,就在想结束。
那么他的一生也都会跟死亡没有什么分别!
一心想着不要死,即使你永远也不会死,你的生命也将毫无意义!
因为你的一生之中,获得的只有无止境的生命。
除了生命,你一无所有!也将一事无成!

生命开始后,应该想的是:
怎样去让生命从有限变成无限!
怎样让生命变得绚丽!

努力让自己的生命去创造无限的可能!
这样才会让自己在死的那一刻知道:
生命原来如此!有始必有终!
它重要的并不是有多少时间可以活!
而重要的是:生命让你明白了多少意义!

0/300

其他答案(共4个回答)

• 心理问题就是性格出问题了,比如各种各样的人格障碍,比如焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症,各种各样的症。    前者是因为人格,后者是因为性格,性格是通用,比如非人类也有性格,秉性,而人格是人类独有的,那么人格其中也包含性格,所以,孩子的心理问题的一定是人格出现了问题(暂且不将孩子是否有心理问题)    那么每个人的人格,无论是孩子,还是现在的成年人,都是亲子关系所制造的产物(3-7岁)    如果你...

查看全部>>

心理问题就是性格出问题了,比如各种各样的人格障碍,比如焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症,各种各样的症。    前者是因为人格,后者是因为性格,性格是通用,比如非人类也有性格,秉性,而人格是人类独有的,那么人格其中也包含性格,所以,孩子的心理问题的一定是人格出现了问题(暂且不将孩子是否有心理问题)    那么每个人的人格,无论是孩子,还是现在的成年人,都是亲子关系所制造的产物(3-7岁)    如果你的怀疑自己的孩子出现了心理问题,请及时的去找一家心理咨询机构来获得专业的帮助。    不要妄图去改变孩子任何的
    北*** | 2018-10-16 16:43:15 90 54 评论
    0/300
  • 告诉他,那是到另一个世界去生活了。人老了都会到另一个世界去的,去了那里就又成了孩子。等到老了,就又会回到现在这个世界.........。如此轮回
    寻*** | 2006-02-02 10:00:17 405 251 评论
    0/300
  • 陪着他种一盆花,让他看到花的一生。
    紫*** | 2006-02-01 23:05:10 386 253 评论
    0/300
  • 告诉还是真话
    q*** | 2006-02-01 21:58:30 392 254 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题