有关语文诗词

王安石的诗<<元日>>中,''屠苏'''瞳瞳''''桃符''分别是什么意思?

好评回答
      1  屠苏酒,是用屠苏草浸泡的酒,当时民俗,在正月初一时,家家按照先幼后长的次序饮屠苏酒,唐人卢仝《除夜》诗说:“殷勤惜此夜,此夜在逡巡。烛尽年还别,鸡鸣老更新。……明日持杯处,谁为最后人”;宋人苏辙《除日》诗说:“年年最后饮屠苏,不觉年来七十余”,两诗都提及长者最后饮酒的风俗。
      饮酒大概是子夜时分刚刚进入新年的那一刻开始的。屠苏,也名“屠酥”“酴酥”,古代元日饮酒屠苏的风俗,之所以在元日饮屠苏酒,是因为一个传说,或说是一个故事:“俗说屠苏乃草庵之名。昔有人居草庵之中,每岁除夜遗闾里一药贴,令囊浸井中,至元日取水,置于酒樽,合家饮之,不病瘟疫。
      今人得其方而不知姓名,但曰屠苏而已。”(唐韩谔《岁华纪丽》一《元日》:“进屠苏”注) 2  用“??印北硐秩粘鍪惫饣圆永玫木跋螅笳魑尴薰饷髅篮玫那熬? 3  桃符,又涉及另外一个风俗:相传东海度朔山有大桃树,其下有神荼、郁二神,能食百鬼。
      因此,才有用桃木板画二神于门上以驱鬼避邪的风俗。《荆楚岁时记》:“正月一日,帖画鸡户上,悬苇索于其上,插桃符其旁,百鬼畏之。”五代后蜀始于桃符板上书写联语,其后改书于纸,演变成为后来的春联。陆游有诗:“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”(《除夜雪》),正是这种风俗的生动记载。

    薇***

其他答案

  • 王安石的诗>中,''屠苏'''瞳瞳''''桃符''分别是什么意思?
    屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。据说此酒可以避瘟疫。
    ??樱柑舫跎惫饬烈鄣难印?
    桃符:指画有神荼、郁垒两个神像或写有这两个神像名字的桃木板,正月初一清晨挂在门上,以求“避邪”。这是古代民间的一种习俗。

    冰***

  • [注释](1)元日:阴历正月初一。(2)屠苏:美酒名。(3)??覽音“童童”]:形容太阳刚出的样子。(4)桃:桃符。古时习俗,元旦用桃木写神茶、郁垒二神名,悬挂门旁,以为能压邪。
    [译文]在噼噼啪啪的爆竹声中,送走了旧年迎来了新年。人们饮美味的屠苏酒时,又有和暖的春风铺面而来,好不惬意!天刚亮时,家家户户都取下了旧桃符,换上新桃符,迎接新春。

    R***

  • 同意上面的回答~~~

    蛋***

  • 屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。
    ??樱赣砂底鳌?
    桃符:指画有神荼、郁垒两个神像或写有这两个神像名字的桃木板,正月初一清晨挂在门上,以求“避邪”。这是古代民间的一种习俗。

    微***

  • 屠苏:美酒名,古代有农历元旦饮屠苏酒的习俗。
    ??樱喝粘醭鲋饬撩?
    桃符:古人在元旦悬挂在大门两侧的分别画有神荼、郁垒二神的桃木板。

    菜***