小学奥数问题

小明一家四口人的年龄之和是147岁,爷爷比爸爸大38岁,妈妈比小明大27岁,爷爷的年龄是小明与妈妈年龄之和的2倍,问小明一家四口人的年龄各是多少岁?

好评回答
    设小明的年龄是X,根据题意列方程得:
    2*(X+X+27)+X+X+27+2*(X+X+27)-38=147
    解得X=5,X+27=32
    2*(X+X+27)=74
    X+X+27-38=36
    答:小明的年龄是5岁,妈妈的年龄是32岁,爸爸的年龄是36岁
    爷爷的年龄是74岁.

    宇***

其他答案

  • 解:设小明的年龄为X岁,则妈妈的年龄是X+27岁,爷爷的年龄是2(X+X+27)岁,爸爸的年龄是2(X+X+27)-38岁
      2(X+X+27)-38+2(X+X+27)+X+27+X=147
          X=5
      答:小明一家四口人的年龄分别是小明5岁,妈妈32岁,爷爷74岁,爸爸36岁.

    雪***

  • 根据题意设:
    爷爷的年龄是X,爸爸是Y,妈妈是Z,不明是M
    根据题意列方程组为:
        X+Y+Z+M=147
        X-Y=38
        Z-M=27
        (M+Z)*2=X
    解之可得他们一家四口的年龄

    m***