怎么看有几个染色体?

怎么看有几个染色体/DNA/染色单体??我总搞不清,这种题还挺多的,麻烦指点指点,或给个示意图~~

好评回答
    看染色体最简单的方法就是“数着丝点”。
    判断DNA分子数看穿过着丝点的线条数,叉形表示两个,一形表示一个
    判断染色单体数要看染色体的形态,叉形时染色单体数是染色体的二倍,一形时染色单体数为零

    只***

其他答案

  • 看染色体最简单的方法就是“数着丝点”。着丝点你应该知道是什么吧?有几个着丝点就有几条染色体。
    一条染色体(不带单体的)就有一个DNA分子。
    姐妹染色单体就是共用一个着丝点的染色体。

    神***

  • 我们可以用一个形象的比喻来描诉:染色单体相当于一条带子,每条带子里边有一条DNA,而染色体可以看成是互不相连的丝带的集合。就是说不管连在一起的染色单体有多少都是一条染色体(但是最多也只有两条)。

    希***