谁有眼保健操的图解?

如题。

好评回答
      1)准备
    在动作开始前若干秒自然地闭眼,以放松眼部周围的肌肉。调整呼吸。
    2)第一节  揉天应穴
    这一节原先的做法是按揉“攒竹穴”,就是眉头,后来改为“天应穴”。所谓“天应穴”,是一组特殊穴位的叫法,简单的说是指压痛点,是经脉流注的地方。
      这里的天应穴在眉头正下方一点点,靠眼眶内侧的位置。你可以在哪个位置附近用指端试按,用一点力,明显感到发酸的位置就是穴位所在。按揉可用拇指指端或食指关节,揉法为划圈,两手一顺一逆,一拍划一个圈。 3)第二节 挤按睛明穴 “睛明穴”是明目要穴,位置在泪腺上方一点。
      这一节手法可由节名得知,拇指和食指端挤按住穴位进行上下揉动。这一节用食指和中指关节替代指端的效果不是很好。力度见我上面的说明,速度方面一拍完成一上一下。 4)第三节 揉四白穴 “四白穴”也是明目要穴。位于脸颊骨凹陷处,确切位置可用我上面定位“天应穴”的方法来确定。
      本节用拇指指端、食指指端和指关节做都可以。揉法和速度同第一节,或可做四拍顺时针再做四拍逆时针。 5)第四节 按太阳穴,轮刮眼眶 “太阳穴”大家应该不陌生,电影里开枪自杀时都是对准太阳穴,因为那个位置最薄弱。拇指指端按住(轻按就行了)太阳穴,食指屈起以指关节侧面从鼻侧向外刮上下眼眶,同时拇指可轻轻揉按“太阳穴”。
      每边眼眶用两拍刮完。揉按太阳穴没有节奏要求,宜缓不宜疾。力度见上文。 6)完成 做完全部动作后继续闭眼若干秒(一般10秒左右),睁眼之后活动一下眼珠,远眺一下。 。

    1***

其他答案

  •    你点击如下网址,可一边听着音乐,一边看着动作,跟着做眼保健操。上网间歇,做个眼
    保健操,既休息,又养眼,坚持下来,必有好处!

    -------------------------------------------------------------------------
    眼保健操
    该操由上海眼病防治所编,1982年由教育部等十部委向全国推广。
      眼睛是一个极其重要而复杂的人体视觉器官。祖国中医理论研究证实,人体十二条经络均与眼睛有密切联系。当身体任何一条经络发生障碍时,都对眼睛产生直接或间接的影响。这套新编眼保健操,通过对不同穴位的不同按摩手法,以达到通经络,养气血,消除劳,增进视力和预防近视的功效。
      全操共分六节,均为四八拍,用4分钟左右的时间做完。 练习方法 第一节 闭目入静 本节为眼保健操的预备式。 动作要求:坐姿或站姿。双脚分开与肩等宽,双臂自然下垂,身体保持正直,全身放松,两眼轻闭。 动作重点:两眼轻闭,切勿睁眼。
       作用:可缓解睫状肌紧张,消除视力疲劳。 第二节 按压睛明 睛明穴位置:双眼内眼角。 动作要求:双手食指分别按压双侧睛明穴,其余手指呈握拳状,每拍按压一次。 作用:具有防治视觉昏蒙的功效。 第三节:按揉太阳、攒竹,抹刮眉弓 太阳穴位置;眉稍和外眼角之间,向后一寸凹陷处。
       攒竹穴位置:位于眉毛内端。 动作要求:第一、二个八拍,双手拇指按揉太阳穴,食指按揉攒竹穴,每拍按揉1次。第三、四个八拍,双手食指弯曲,余指握拳,由眉毛内端向外抹刮,每2拍抹刮1次。 动作重点:对太阳穴和攒竹穴采取按揉手法,而不是挤压。
      抹刮眉弓时,采取由内向外的方式进行。 作用:防治眼病和视力减退。 第四节:按压四白 取穴法;先把左、右食指和中指并拢对齐,分别按压在鼻翼上缘的两侧,然后食指不动,中指和其他手指缩回呈握拳状,食指所在的位置便是四白穴。 动作要求:每拍按压四白穴1次。
       动作重点:取准穴位,采取按压手法,而不是按揉手法。因为按揉穴位不易准确。 作用:防治眼病。 第五节:捻压耳垂,转动眼球 动作要求:双手拇指和食指,分别夹住耳垂,每拍捻压1次。 转动眼球,第一、二个八拍眼球沿逆时针方向转动,其转动顺序为上、左、下、右。
      第三、四个八拍眼球沿顺时针方向转动,其转动顺序为上、右、下、左。每拍转动一个方向。 动作要点:耳垂采取捻压手法,而不是挤压和按压手法。转动眼球时,头部不动。 作用:耳垂上有两个主治眼病的穴位。转动眼球,可缓解眼肌的紧张度。 第六节 揉捻合谷,眺望景物 合谷穴位置:位于拇、食指掌骨间,微偏食侧凹陷处。
       动作要求:第一、二个八拍右手拇指压于左手合谷穴,食指垫于掌面与拇指呈对应位置,每拍揉捻1次。第三、四个八拍,双手轮换,每拍揉捻1次。与此同时双眼远眺晃物。动作要点:合谷穴采用揉捻手法。远眺景物与揉捻合谷穴同时进行,但须注意,远眺时应背向阳光,尽里望远处目标。
      如在教室内做眼保健操,应起立通过窗户注视远处目标。 作用:揉捻合谷具有醒脑、增强新陈代谢的功能。远跳,可缓解睫状肌的紧张度,达到松弛晶状体的目的。 眼保健操总要领歌 指甲短,手洁净。遵要求,神入静。穴位准,手法正。力适度,酸胀疼。
      合拍节,不乱行。前四节,闭眼睛。后两节,双目睁。眼红肿,操暂停。脸生疖,禁忌症。做眼操,贵在恒。走形式,难见功。 (有意购买者请自行与新华书店联系) 。

    g***