水浴和水解有什么区别

好评回答
    水浴是反应条件中的温度控制的一种方法,它以水为加热的介质,可使反应的温度控制在不大于100℃,根据反应的需要,对温度要求在一定的范围的反应,都可用水浴加热的方法来控制反应的温度,在中学,有苯的磺化、硝化反应,乙酸乙酯的水解、银镜反应淀粉的水解等都是需要水浴加热的。
    水解是一种化学反应,它是化合物和水相互作用,生成两种新化合物的一种反应,其反应的形式是  A-B  + H-OH    =  A-OH  +  H-B 。
    水解反应,大多数是可逆的,如盐类的水解,它看做是中和反应的逆反应,但也有的是完全的,如碳化钙的水解。
    在有机反应做,淀粉的水解反应。需要催化剂,其中,有无机酸,但反应过程不易控制,水解反应的最终财务是葡萄糖,在生命体内,是通过酶做催化剂,温度也在 生命体的体内温度,如在人体就是在37℃左右。在工业用酶可将反应控制在产物是麦芽糖的阶段。

    l***