急!染丝之变这个成语,请哪位高人给我解释一下.

请快帮忙!

好评回答
    【染丝之变】 比喻本来相同的人或事物因受环境影响而变得不同。
    语出《墨子·所染》:“?I墨子?榧舅空叨驹?‘染於苍则苍, 染於黄则黄。所者变,其色亦变。’”
    其实成语可以在成语词典里或网络上直接查到解释和来源,十分方便。 设置悬赏分还是应该用在你的疑难问题上面,你说呢?

    乱***

其他答案

  • 〈墨子·所染》:“?I墨子?榧舅空叨驹唬骸眷恫栽虿裕?染於黄则黄。所入
    者变,其色亦变。’”后因以“染丝之变”比喻本来相同的人或事物因受环境影响而变得不同。

    w***

  • 成语
    染丝之变
    拼音:rǎn sī zhī biàn
    释义:比喻本来相同的人或事物因受环境影响而变得不同。
    来源:《墨子·所染》:“[墨子]见染丝者而叹曰:‘染於苍则苍,染於黄则黄。所入者变,其色亦变。’”示例故友之好,请于此辞:染丝之变,墨翟致怀;歧路之感,杨朱兴叹,况于将军游处少长,虽世誉先后而臭味同归也。
    ★《晋书·袁乔传》

    M***