描写知了的语句

我要写关于知了的语段和语句,哪位高手帮帮忙?

好评回答
      可以自己写的吗?

      描写知了:(1)夏季的空气丝毫得不到温倦,反而燥热得使人心烦。绿阴下,知了轻轻的震动薄翼,便奏响轻快的舞曲,“之之之”的声音在空气中荡漾。给这个夏季增添了一点生机。
                (2)空气燥热得使人焦躁,迎面而来的风带来的只是热流。知了“之之之”的声音使心头掠过一丝恼人的感情。
      描写萤火虫: (1)深夜里,小小的光源在颤动。每到之处都投射下脆弱的身影。綠盈盈的光在黑暗面前显得淡淡的,却又那么耀眼。犹如一个舞动的精灵提着发光的灯笼,向着希望走去。
                    不知道够不够要求。写得不好,请多见谅。

    某***

其他答案

  • (1).蝉的鸣声。 杨沫 《青春之歌》第一部第一章:“树林里的蝉,在知了知了地拼命喊叫。”
    (2).蝉的别称。象声为名。 鲁迅 《花边文学·知了世界》:“也是这样的火一般的太阳的夏天,蚂蚁在地面上辛辛苦苦地作工,知了却在枝头高吟,一面还笑蚂蚁俗。” 老舍 《骆驼祥子》十八:“[孩子们]便结伴出城到护城河里去洗澡,顺手儿在车站上偷几块煤,或捉些蜻蜓与知了儿卖与那富贵人家的小儿。”

    风***

  •   在古诗中找了一些比较有名的描写知了(蝉)的诗句,希望对您有用
     《蝉》李商隐 唐 五律
    本以高难饱,徒劳恨费声。
    五更疏欲断,一树碧无情。
    薄宦梗犹泛,故园芜已平。
    烦君最相警,我亦举家清。
         《蝉》   虞世南  唐 五古
    垂绥饮清露,流响出疏桐。
       居高声自远,非是藉秋风。 《早蝉》白居易 唐 五古 六月初七日,江头蝉始鸣。 石楠深叶里,薄暮两三声。 一催衰鬓色,再动故园情。 西风殊未起,秋思先秋生。 忆昔在东掖,宫槐花下听。 今朝无限思,云树绕湓城。 《早蝉》白居易 唐 月出先照山,风生先动水。
       亦如早蝉声,先入闲人耳。 一闻愁意结,再听乡心起。 渭上村蝉声,先听浑相似。 衡门有谁听?日暮槐花里。 《风蝉》赵嘏 唐 五律 风蝉旦夕鸣,伴夜送秋声。 故里客归尽,水边身独行。 噪轩高树合,惊枕暮山横。 听处无人见,尘埃满甑生。
       《听蝉》赵嘏 唐 噪蝉声乱日初曛,弦管楼中永不闻。 争奈愁人数茎发,故园秋隔五湖云。 。

    g***