名人名言20个

各位大仙,告诉小弟我10个劝学名言、10个惜时名言吧!!!

好评回答
      劝学:玉不琢,不成器;人不学,不知道。
        知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
        非学无以广才,非志无以成学。
        好读书不好读书,好读书不好读书。
        书到用时方恨少,事非经过不知难。
        蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好。
          年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫!    学如逆风行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。    人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道也,虽愚,必明;虽柔,必强。 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可缕。
       蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。 时间和空间是事物存在的方式。时间一去不复返,只有惜时的人才能取得事业的成功。 写作角度  1、时间是个常数,对任何人都是平等的。 2、时间就是金钱。只有珍惜时间的人才能取得成功。
       3、惜时要把握现在。把握现在才有将来。 惜时名言:  1、时间是人类发展的空间。——马克思 2、时间可以治愈一切创伤。——米南德 3、时间是个常数,但对勤奋者来说,是个变数。——雷巴柯 4、在时间的大钟上,只有两个字——现在。
      ——莎士比亚 5、做大事的,眼光应当看到未来,力量需要用于现在。——西德尼 6、完成工作的方法是爱惜每一分钟。——达尔文 7、每时每刻都有无穷的利息;日计不足,岁计有余。——富兰克林 8、切莫垂头丧气,即使丧失了一切,你还握有未来。
      ——王尔德《书简》 9、胜利往往是从坚持最后五分钟的时间中得来成功。——牛顿 10、抛弃时间的人,时间也抛弃他。——莎士比亚 11、少壮不努力,老大徒伤悲。——古诗《青青园中葵》 12、逝者如斯夫,不舍昼夜。——孔丘《孔子》 13、莫等闲,白了少年头,空悲切。
      ——岳飞《满江红》 14、谓学不暇者,虽暇亦不能学。——刘安《淮南子》 15、年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。——刘希夷《白头吟》 16、丈夫生世能几时;安能蹀躞垂羽翼?——鲍照《拟行路难》 17、事之难易,不在大小,务在知时。
      ——先秦《吕氏春秋》 18、时乎时乎不再来。——司马迁《史记》 19、壮而怠则失时。——管仲《管子·形势》 20、圣人不贵尺之璧,而重寸之阴。——刘安《淮南子》 。

其他答案

  • 唐诗里有的是

    x***

  •   三更灯火五更鸡,
    正是男儿读书时。
    黑发不知勤学早,
    白首方悔读书迟。
    (唐  颜真卿《劝学》)
    盛年不再来,
    一日难再晨。
    及时当勉励,
    岁月不待人。
    (晋陶渊明《杂诗》)

    劝君莫惜金缕衣,
    劝君惜取少年时。
       有花堪折直须折, 莫待无花空折枝。 (唐《金缕衣》) 昨日兮昨日,昨日何其好! 昨日过去了,今日徒烦恼。 世人但知悔昨日,不觉今日又过了。 水去汩汩流,花落日日少。 万事立业在今日,莫待明朝悔今朝。 ( 佚名《昨日歌》) 今日复今日,今日何其少! 今日又不为,此事何时了? 人生百年几今日,今日不为真可惜! 若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。
       为君聊赋今日诗,努力请从今日始。 (明文嘉《今日歌》) 明日复明日,明日何其多。 我生待明日,万事成蹉跎。 世人若被明日累,春去秋来老将至。 朝看东流水,暮看日西坠。 百年明日能几何?请君听我明日歌。
       (清钱泳《明日歌》) 励学篇    宋 宋真宗 富家不用买良田 书中自有千锺粟 安居不用架高楼 书中自有黄金屋 娶妻莫恨无良媒 书中自有颜如玉 出门莫恨无人随 书中车马多如簇 男儿欲遂平生志 五经勤向窗前读 半亩方塘一鉴开, 天光月影共徘徊。
       问渠那得清如许, 为有源头活水来。 (宋·朱熹《观书有感》) 昨夜江边春水生, 蒙冲巨舰一毛轻。 向来枉费推移力, 此日中流自在行。 (宋·朱熹《观书有感》 励学篇    宋 宋真宗 富家不用买良田 书中自有千锺粟 安居不用架高楼 书中自有黄金屋 娶妻莫恨无良媒 书中自有颜如玉 出门莫恨无人随 书中车马多如簇 男儿欲遂平生志 五经勤向窗前读 昨日兮昨日,昨日何其好! 昨日过去了,今日徒烦恼。
       世人但知悔昨日,不觉今日又过了。 水去汩汩流,花落日日少。 万事立业在今日,莫待明朝悔今朝。 ( 佚名《昨日歌》) 今日复今日,今日何其少! 今日又不为,此事何时了? 人生百年几今日,今日不为真可惜! 若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。
       为君聊赋今日诗,努力请从今日始。 (明文嘉《今日歌》) 。