有关惜时或劝学的古诗词

好评回答
    昨日歌
    佚名
    昨日兮昨日,
    昨日何其好!
    昨日过去了,
    今日徒烦恼。
    世人但知悔昨日,
    不觉今日又过了。
    水去汩汩流,
    花落日日少。
    万事立业在今日,
    莫待明朝悔今朝!
    今日歌
    文嘉(我国明代画家)
    今日复今日,
    今日何其少!
    人生百年几今日,
    今日不为真可惜!
    若言姑待明朝至,
    明朝又有明朝事。
    为君聊赋《今日诗》,
    努力请从今日始。
    明日歌
    钱鹤滩(我国清朝学者)
    明日复明日,
    明日何其多。
    我生待明日,
    万事成蹉跎。
    世人若被明日累,
    春去秋来老将至。
    朝看水东流,
    暮看日西坠。
    百年明日能几何?
    请君听我《明日歌》!

    霞***

其他答案

  • 我摘几句:
    明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。
    少壮不努力,老大徒伤悲。
    莫等闲,白了少年头,空悲切。
    一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴.

    飞***

  •     青青园中葵,
        朝露待日唏,
        阳春布德泽,
        日日放光辉,
        少壮不努力,
        老大徒伤悲。
     《乐府诗集》

    L***

  •       怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
      抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
      三十功名尘与土,八千里路云和月。
      莫等闲,白了少年头,空悲切。
      靖康耻,犹未雪;
      臣子恨,何时灭?
      驾长车,踏破贺兰山阙。
      壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
         待从头,收拾旧山河,朝天阙。 岳飞 劝 学 荀 况 君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳。?以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,?使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
       吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝?而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河,君子生非异也,善假于物也。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。
      故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 。

    c***

  • 古诗词中有许多表现惜时或劝学内容的名句,请写出其中连续的两句。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴. 逝者如斯夫,不舍昼夜。 盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。 (陶渊明) 完成工作的方法是爱惜每一分钟。( 达尔文) 合理安排时间,就等于节约时间。( 培根)

       4.请写出我国古今诗文中关于读书的名句。
       知识就是力量。(培根)
       书籍是人类进步的阶梯(高尔基)
       我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。(高尔基)
       读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。(歌德)

    m***