有什么作文材料?

写有关话题“小”的作文有什么材料?比如说“小”的重要性,或小细节的注重导致地成功、轻视小细节导致失败地例子。

好评回答
                     1、 一个小数点夺走一条生命
      27岁的乔瓦尼·瓦尔加斯和阿纳·塞利娜是纽约州布伦特伍德县的人,他们于去年4月结婚。婚后,他们一直盼着有个孩子。不久,塞利娜如愿地怀上了爱情的结晶,怀孕后的B超检查发现,塞利娜所怀的那个孩子虽是个男孩,但心脏瓣膜似乎有问题。
      医生称,这种心脏瓣膜的问题最好是在孩子一出生即动手术,如果手术成功,那对孩子今后的成长应该不会有很大的问题。   为了让孩子平安出生并接受心脏手术,乔瓦尼夫妇特意选择了当地一家颇有名气的妇产科医院——斯托尼·布鲁克医院作为孩子出生和心脏手术的医院。
         2月3日,斯托尼·布鲁克医院的儿童心脏病专家即给小贾尼施行了心脏手术,手术也做得很成功。主刀医生告诉乔瓦尼夫妇说,再经两天的治疗,他们就可以来抱健康活泼的儿子了!   但5日早晨,那位给贾尼施行心脏手术的医生打来电话说:“孩子遇到了麻烦——”没等医生说完话,塞利娜就急切地追问道:“是不是孩子死了?”医生没有正面回答,只是请乔瓦尼夫妇赶快到医院去。
         乔瓦尼夫妇心急火燎地赶到了斯托尼·布鲁克医院,那位心脏专科医生面露难堪地告诉乔瓦尼夫妇,可能是医院在给孩子注射药物过程中由于药量过大,孩子不幸夭折了。他说:“这是一件非常不幸的医疗事故。”   直到第二天,在乔瓦尼夫妇的一再追问下,医院才解释说,贾尼是因静脉注射的氯化钾的药液剂量过大才死亡的。
      他说,原本贾尼只需注射3。5毫克的氯化钾,但不知是哪个环节出了差错,竟少了那个小数点,成了35毫克。而这个大剂量的药物比贾尼应接受的多了整整10倍!至于为何要给贾尼注射氯化钾,医生的解释是:贾尼由于做了心脏手术,血液中的氯化钾损耗比较大,因此,需要给他注射氯化钾,以调整其血液中的浓度。
        2、2001年9月12日,广州某进出口公司向某电器厂购买142个陶瓷灯头,需要交付货款3070。04元。但该公司的财务人员在付款的时候,误将3070。04元看成307004元,一下子多付了对方三十多万元。该公司发现后,便派人找到某电器厂的法定代表周某交涉还款之事。
       3、 有一个欧洲的民谚,‘一个马蹄毁坏了一个国家’,故事是:两个国家在打仗,其中一个国家的某一个骑兵的马蹄掌坏了,在冲锋时这匹马突然因这只蹄子而倒了下去,然后骑兵就掉下马去,然后因为这个骑兵的失误导致了这支骑兵部队的兵败,这支骑兵部队的失败导致整个战局的失败,整个战局的失败从而导致这个国家的灭亡——多么惨重的教训!    。

    t***

其他答案

  •
    1。不要以为总理比村长好当(1)
                汪中求

                  我从来都认为,现在的人智商差距愈来愈小了,对自我的认识愈来愈自信了。这无疑是社会的进步。但另外一个极端又出现了,或正日益显现出来,那就是,人们过于相信自己,藐视一切。
         的确,人不愧为高等动物。人的智商由7个基本部分组成:数字、感觉、空间、语言、记忆、归纳、表述。这得益于人有神奇的大脑。任何一位常人的大脑都优于任何一台计算机。 人脑有10000亿个脑细胞,每一个细胞就象一棵树一样地复杂,而人的每一只眼睛都有13000万个光接受器,结构之精密难以想象。
      人的大脑有7个智力中心:语言智力、数学智力、音乐智力、视觉智力、运动智力、人际智力、内省智力。左半脑帮你管着语言、数学、逻辑、次序,右半脑则把节奏、旋律、音乐、图象、幻想管了起来。   我常常没道理地纳闷:人的大脑,就从蔬菜、水果、果仁、鱼、植物油等食物中吸收一点营养,另外加上运动使血液向大脑供氧,大脑就那么管用?后来我听一位叫卡尔·西秀的心理学家说,就智商的7个基本组成部分之一的记忆,一般人只用了其遗传能力的10%。
      太不可思议了!   殊不知啊,绝大多数人的智商都很高,我们也就不容易超越他人了。   ○2。18分理论   有一次,我给北京大学的学生演讲,说到一个“汪中求式”的“2。
      18分理论”。人的智商分为智力因素和非智力因素2大部分,从对人的一生的作用来分,智力因素占40%的权重;在智力因素中知识和技能的对比中,我们认为知识占40%的权重;知识又分书本知识和社会知识,书本知识占40%的权重;书本知识能在实际生活中应用的又占40%的权重。
      假设我们同意以上的权重的分配,那么,总平均85分的在校学生获得的总智商分数是:1×40%×40%×40%×40%×85≈2。18(分)。当然,我们北大的高才生不可能没有非智力因素得分,也不可能没有技能和社会知识得分。这个“2。18分”的说法只是想给高才生们一个提醒:每一个北大的学生都可能成为人才,但仅凭手头的几张分数单,就认为自己已经是一个人才,就大错特错了。
         要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫。比如,我们每一个人都会的阅读,中央人民广播电台的播音员的标准播音速度听说是120字/分,而一般人的正常阅读速度是200字/分,但受过快速阅读训练的人的一般阅读速度是300字/分。
      但这要经过刻苦的训练啊。先训练默读,做到不出声音不受干扰,专心致志;再训练读目录和标题,使阅读中紧紧抓住段落的核心;再训练扫描读,象摄像机一样工作,而不是数人头式地阅读,从第一个字读到最后一个字;再训练段读,用抓关键词的方法,几秒钟就抓住一段文字中的关键词,一次性阅读一个段落。
      一点一滴地强化,才可能最终突破。   再说一个消防队员的例子。我们都知道消防队员行动特别迅速,如果象我们一样慢吞吞,一幢房子早烧光了。可是你有所不知,我们的消防队员所有工具都必须非常严谨地合理放置;晚上入睡,消防队员的衣物的穿脱和摆放,都有十分明确的规范。
      否则,警报响起来,靴子找不到鞋带,裤子配不着皮带,怎么办?曾经看曾国藩的书,曾国藩要求子女(包括儿媳妇在内)连没有什么大用处的布片、线头都必须有序分放。我想自有其用意。   ○中国的六件大事   上个世纪的最后的一些日子,各大媒体都在讨论人类历史上的一些重大问题,其中有一篇题为《人类历史上的100件大事》的文章,所列100件大事中,与中国有关的共9件:   儒家和道家的形成[中国]由孔子和老子分别创立。
      前者的学说核心是“仁”,后者是“道”。   成吉思汗的帝国霸业[蒙古]建立横跨欧亚的大帝国。   火药的发明和改良[中国]中国发明,以后传入欧洲。   印刷术的发明[中国]11世纪中国毕升发明活字印刷,以后15世纪德国葛登堡改良印刷术并流传开来。

    l***

  • 关于“小”的材料:
    一、小数点很不起眼,但点错了,问题就很大;
    二、神六发射,仓里钻进了多少蜻蜓,既不能用拍子打,也不能用药水喷,只好用人工捕捉;
    三、一匹马脚掌上少打了一颗钉子,结果在战场上因疼摔倒,战士牺牲,战斗失败,国家灭亡.

    y***