,明天要考试,高一物理。急!

1)质量为50千克的学生,从1。8米高处跳下,双脚触地后,他紧接着弯曲双腿,使重心下降0。6米。则着地过程中,地面对他平均作用力为多少?

好评回答
    解:人从1.8米的高处跳下,脚着地时重心下降了h1=1.8米,和地面作用、身体弯曲过程中重心又下降了h2=0.6米。在重心下降的整个过程中,重力一直对人做正功;在脚着地后重心下降的过程中,人克服地面的支持力做功。由于人开始时静止、最终落地后仍静止,所以,在整个过程中重力对人做的功等于人克服地面支持力做的功,设地面对人的平均支持力大小为F,即
    mg(h1+h2)=Fh2
    解得F=mg(h1+h2)/h2=50*10*(1.8+0.6)/0.6牛=2000牛。

    l***

其他答案

  • 用动能定理:w=E2-E1
    初动能 E1=0
    末动能 E2=0
    所以 功 w=0
    两个力做功,重力和地面的弹力,分别做正功和负功。
    重力的正功:重心共下降H=1.8+0.6=2.4 (m)
                w1=mgH
    弹力的负功:w2=-Fh
    mgH+(-Fh)=0
    F=4mg=2000 (N)

    合***

  • F=mgh/s

    1***