原电池问题,在先等待,谢谢

将镁棒与铝棒用导线相连,浸入氢氧化钠溶液中,能否构成原电池?若不能,请说明理由;若能,请确定两极名称,并写出电极反应式和总反应式.

全部答案

  • 负极Al + 2H2O - 2e ==AlO2- + 4H+
    正极Mg + 2H+ +2e ==Mg2+ + H2
    总反应2Al + Mg + 4H2O==Mg(Alo2)2 + 2H2

    佰***

  • 能
    负极Al  +   2H2O  -  2e  ==AlO2-  +   4H+
    正极Mg  +   2H+  +2e ==Mg2+   +   H2
    总反应2Al +  Mg + 4H2O==Mg(Alo2)2  +  2H2

    d***

  • 好像是能吧
    原电池的形成条件1.活动形不同的两电极(连接)2.电解质溶液(电极插入其中并与电极自发反应)3.形成闭合回路
    总反应应该是活泼的一极与电解质溶液的反应,在这里,镁虽然不能与氢氧化钠反应,但是可以与水反应
    负极应该是较活泼的镁棒(Zn-Cu原电池中Zn活泼,做负极)正极应该是铝棒(正极受保护,不反应)
    总反应:Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2
    负极:Mg + 2e-=Mg2+
    正极:2H2O+ 2e-=2OH- +H2
    我说的不一定对,你再看看别人怎么说的或是问问老师吧,你这是哪儿的题?没答案?

    樱***

  • 能,铝作负极,镁作正极。

    c***