诗词典故方面的问题

"红叶题诗"
"黄石公"
"人面桃花"
原诗是怎样的??谢谢

好评回答
      1、红叶题诗
    唐僖宗年间 ,学士于祐在御沟的流水中洗手, 忽然他发现 一片较大的红叶上似有墨印,就随手将叶子从水里拾起。使他感到意外的是红叶上题着一首诗:

      流水何太急,深宫尽日闲。
      殷勤谢红叶,好去到人间。

      于祐把红叶带回家里,藏在书箱内 几天后,他也找来一片红叶,题了两句诗:“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”置于御沟上游的流水中之后,
       于祐后来在河中贵人韩泳家教书 ,在韩泳的帮助下与韩氏结婚
       一天,韩氏无意间在于祐的竹书篮里看到他珍藏多年的那片红叶,不由大惊,问:“此吾所作之句,君何故得之?”于祐便如实相告。
      韩氏说:“吾于水中亦得红叶,不知何人作也?”于是开箱取出红叶,墨迹犹存,正是于祐当年所写。俩人相对惊叹,感泣良久 。韩氏说当日得到于祐题诗的那片叶子后,又回了首诗,现在还藏在箱子里。于祐一看,诗是:      独步天沟岸,临流得叶时。   此情谁会得,肠断一联诗。
            这件事传开后,时人莫不惊叹 。于祐夫妻后来的生活也很美满。 2、人面桃花 唐代进士、诗人崔护于清明节在长安郊游,路过一户桃树绕宅的人家,崔因口渴叩门求水,一女子以杯水予之,两人一见倾心,别时依依不舍。次年清明,崔护故地重游,但那户人家已人去屋空,不知去向,只有桃花依旧。
      崔护于是题诗于左侧之门,不胜慨叹和感念:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。” 后人遂用“人面桃花”或“桃花人面”来形容男子怀念一见钟情而不能再度相见的女子。 日久天长,“人面桃花”便成为了成语。 。

    t***