“红叶题诗”有什么典故?

全部答案

  • 唐代的玄宗、宣宗、僖宗年间,发生过好几个 红叶题词的故事,皆因后宫佳丽数千人因长年锁 禁于后宫,见不到皇帝。她们中有人题诗于红叶 之上,抒发心中的怨气,题了诗的红叶随御沟的水 流出宫外,往往被人拾得。其中最有名的就是唐 宣宗年间,卢渥因诗得遇佳偶的故事:
    传说有一年,中书舍人卢渥来京城应试,偶然 来到御沟,见一片红叶漂流而来,上似有字。他命 仆人拾来一看,上面题了一首绝句:
    流水何太急,深宫尽日闭。
    殷勤谢红叶,好去到人间。
    卢渥将红叶珍藏于箱中。后来宣宗放出一部 分宫女,下诏许配给百官司吏,卢渥也娶了一个。 成婚后,那女子看到他收藏的那片红叶,感慨万 千——原来,她正是那位题诗的宫女。夫妇二人 和朋友都深感惊讶,称奇不已。

    杜***